Президент Молдавии усадил бывших лидеров правящего альянса за стол переговоров

Кишинёв, 22 февраля 2013, 15:33 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти провел в своей резиденции встречу с лидерами партий распавшегося Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), в ходе которой предложил им преодолеть существующие разногласия и найти решение с целью сохранения нынешней формулы правления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 февраля в пресс-службе главы молдавского государства.

В ходе встречи Тимофти приветствовал готовность лидеров партий АЕИ к обмену мнениями по нынешней политической ситуации и призвал их продолжить переговоры в ближайшее время, заверив их в готовности быть посредником на этих переговорах. По итогам встречи Тимофти признал, что никакой договоренности пока достигнуто не было. "Сегодня мы встретились и поговорили. Каждый высказал свое мнение. В дальнейшем мы будем действовать по ситуации. Скажу одно: будет сделано все возможное для сохранения альянса", - заявил президент.

В свою очередь лидер Демпартии, спикер парламента Мариан Лупу заявил, что по-прежнему считает предпосылкой для начала диалога с бывшими партнерами по альянсу отставку премьера Владимира Филата, после чего сам Лупу также готов уйти в отставку с поста председателя парламента.

Данную позицию поддержал и лидер либералов Михай Гимпу: "Правильно, чтоб они оба (Филат и Лупу, - прим. ИА REGNUM) ушли". При этом Гимпу заявил, что выступает за "сохранение" распавшегося Альянса за евроинтеграцию. "У нас будут и другие встречи с главой государства", - добавил лидер либералов.

Премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат от комментариев по итогам встречи отказался.

Как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. После этого с требованиями отставки премьера Филата выступили лидер Демпартии Мариан Лупу, председатель Либеральной партии Михай Гимпу и лидер Партии социалистов Игорь Додон. О готовности поддержать отставку правительства заявил и лидер оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин. Голосов депутатов от Демпартии, Компартии, Либеральной партии и Партии социалистов с лихвой хватило бы для того, чтобы отправить в отставку правительство Филата. Однако ни одна из указанных партий до сих пор не зарегистрировала соответствующую инициативу в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.