Журналист, подозреваемый в угрозах главе Горного Алтая, выпущен из СИЗО

Петропавловск-Камчатский, 22 февраля 2013, 15:27 — REGNUM  Верховный суд Республики Алтай удовлетворил жалобу корреспондента местной газеты "Листок" Руслана Макарова на решение суда первой инстанции об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре Макаров по решению суда был госпитализирован в психиатрический стационар. Врачи полагали, что его здоровье ухудшилось, сопровождается бредовым состоянием, а характер и анамнез заболевания могут привести к совершению общественно опасных деяний. Однако через десять дней после госпитализации Макаров из больницы сбежал. В сентябре в отношении Макарова было возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством по мотивам политической ненависти). По версии следствия, 11 июля 2012 года на приеме у врача-психиатра в Усть-Коксе Макаров заявил, что желает убить главу Республики Алтай Александра Бердникова. Кроме того, 13 июля 2012 года в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда, поданному в Горно-Алтайский городской суд, Макаров вновь заявил о намерении убить губернатора.

В период следствия Макаров прошел экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, который признал наличие у него психического расстройства, "не исключающего вменяемости". В 2004 году Макаров устроил несколько взрывов в Москве, вымогая у одного из банков 13 млн рублей. Избежать уголовного преследования Макарову помогло то обстоятельство, что врачи признали его психически больным и направили на принудительное лечение в клинику. После лечения он перебрался в Усть-Коксинский район и стал сотрудничать с оппозиционной газетой "Листок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.