Президент Латвии вернул в Сейм скандальные поправки к Закону о научной деятельности

Рига, 22 февраля 2013, 15:24 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш решил отдать на повторное рассмотрение в Сейм поправки к Закону о научной деятельности, дававшие спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности", сообщает 22 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Сейм большинством голосов ("за" проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции) утвердил данные поправки 14 февраля. В настоящее время закон позволяет приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. С принятием же поправок для этого было бы достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогли бы на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

Данные поправки вызвали жесткую критику в обществе и научном сообществе, а на сайте thepetitionsite.com начался сбор подписей "За академическую свободу в Латвии". На данный момент свои подписи оставили 297 человек из разных стран.

Не провозглашать поправки к Закону о научной деятельности попросили члены парламентской фракции оппозиционного объединения "Центр Согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail