Лукашенко: Ни МАЗ, ни "Дружба" проданы не будут

Москва, 22 февраля 2013, 15:15 — REGNUM  Объединение белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти без продажи акций минского автозавода. Об этом 22 февраля заявил Александр Лукашенко, посещая Минский комбинат хлебопродуктов.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель республики дезавуировал все заявления его подчинённых на тему приватизации, слияний и поглощений. В частности, комментируя возможную приватизацию в ближайшее время ОАО "Гродно Азот", МЗКТ и принадлежащего Белоруссии участка нефтепровода "Дружба", Лукашенко сказал: "Видимо, пока я неделю отсутствовал, нахомутали кому-то что-то продать. Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем".

"Пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет. Ни одно предприятие без президента не может быть продано, процесс приватизации в Белоруссии очень серьезный", - цитирует издание "АФН" руководителя Белоруссии. Особое внимание Лукашенко удел проблематике создания "Росбелавто".

"Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями. Объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат: повысится зарплата, на складе не будет автомобилей МАЗ и КамАЗ, никого не пустим на наш рынок. Поработаем таким образом, и тогда со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. А вот просто так, с бухты-барахты, не видя света в конце тоннеля, никогда на это не пойду", - подчеркнул Лукашенко.

Накануне, 19 февраля на пресс-конференции в Минске председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что Объединение белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти таким образом, чтобы власти Белоруссии имели возможность в любое время заблокировать решения автохолдинга по своему усмотрению. "Сегодня уже договорились, как будем объединяться: какие пакеты давать, создавать типа холдинга, корпорацию. Мы отдаём туда, а себе блокирующий пакет оставляем. И вы ж должны еще понимать, что это объединение не так, что собрались вот, объединили, директора общего назначили. Будет создаваться какая-то управляющая компания, которая будет иметь собственность, собственность будет передаваться. Мы говорим: давайте 75% МАЗа, там 49% с копейками КАМАЗа, потому что российское правительство - система там - пока имеет 49% КАМАЗа, - пояснил Кузнецов. - И будет на равноправных условиях вот эта холдинговая компания".

В тот же день, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил о готовности продать "Еврохиму" блокирующий пакет акций белорусского госпредприятия "Гродно-Азот", а также проинформировал о прогрессе в переговорах по созданию автохолдинга "Росбелавто", который объединит активы ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ".

До этого тема создания "Росбелавто" обсуждалась 12 февраля в Минске во время визита зампреда правительства России Аркадия Дворковича. По итогам состоявшихся в тот день переговоров делегации правительства РФ во главе с Дворковичем и делегации Совмина Белоруссии во главе с председателем правительства Михаилом Мясниковичем стороны выказали удовлетворение результатами достигнутого двустороннего сотрудничества и отметили необходимость ускорить переговорный процесс по ряду его ключевых вопросов. Среди предприятий, интересных российской стороне в Белоруссии, зампред правительства РФ назвал "Гродно Азот", "Гомсельмаш" и "МАЗ". По словам Дворковича, в ходе переговоров достигнута договорённость "в ближайшие недели" провести "интенсивные переговоры по всем направлениям", однако особое внимание будет уделено объединению "МАЗ" и "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто", а также объединению "Гродно Азота" с одной из неназванных российских компаний.

В правительстве Белоруссии проблематику автопрома курирует первый вице-премьер Владимир Семашко. На протяжении последних двух лет он заявлял о достигнутом прогрессе в переговорах по созданию "Росбелавто" - в частности, в августе 2012 года он сообщал о "высокой степени готовности" учредительных документов автохолдинга и наличии некоторых "нюансов".

Позже, 9 ноября 2012 года Александр Лукашенко заявил, что для него смысл объединения "КАМАЗа" с "МАЗом" не очевиден. Лукашенко усомнился в технологическом уровне ОАО "КАМАЗ" и выразил недоумение в связи с возможной перспективой объединения минского автозавода с ОАО "КАМАЗ", отметив: "Зачем и кому надо это искусственное объединение? На меня обижаются, что политика тут играет большую роль в Белоруссии. Никакая не политика, я экономист, ответьте мне на эти вопросы - что получит от приватизации "МАЗ" или "КАМАЗ"? Ответа нет. Вот надо объединить и все, и при том контрольный пакет должен быть, и так далее и тому подобное".

15 января 2013 года в Минске на пресс-конференции Александра Лукашенко российским и белорусским журналистам первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что российская сторона виновата в срыве сроков по созданию автомобильного холдинга "Росбелавто". Семашко сообщил: "Российская сторона пытается пересмотреть условия, точнее - рыночную оценку, которая была сделана независимой компанией Ernst&Young еще в апреле месяце". Кроме того, отметил вице-премьер, российская сторона настаивает на формировании набюдательного совета будущего автохолдинга по принципу "пять против четырех - это, как в народе говорят, против лома нет приема, любо решение принимается в пользу российского партнера" и такой подход не устраивает официальный Минск.

Семашко проинформировал также, что зашло в тупик предложение Совмина Белоруссии купить российское частное предприятие "Ростсельмаш". Однако, по словам представителей российской компании, чиновники Белоруссии не сделали конкретных предложений, а независимые эксперты отметили, что в Совмине Белоруссии нет денег на реализацию заявленного.

После этого, 17 января, по итогам состоявшейся 6 января в Москве двусторонней встречи министра промышленности Белоруссии Дмитрия Катеринича и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, пресс-службы министерств проинформировали, что весной 2013 года главы министерств проведут очередной раунд переговоров о создании автомобильного холдинга "Росбелавто", а также по вопросам поставок белорусских автокомпонентов на российские предприятия. Пресс-служба Минпромторга РФ уточнила, что в ходе встречи Катеринич и Мантуров обсуждали проблематику создания автомобильного холдинга "Росбелавто" путём объединения белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского предприятия ОАО "КАМАЗ". Министры договорились в ближайшее время ускорить процесс формирования "РосБелАвто".

Отметим, предложение об объединении ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" поступило зимой 2010 года от российской госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит 49,9% акций ОАО "КАМАЗ". Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин 25 декабря в интервью российской газете "Ведомости" заявил, что создание российско-белорусского холдинга "Росбелавто" по-прежнему интересует ОАО "КАМАЗ", однако процесс объединения осложняется заявлениями политиков.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что официальный Минск не отказался от создания автомобильного холдинга "Росбелавто" (на базе ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ"), а также других высокотехнологичных белорусско-российских проектов. "У меня было несколько встреч с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, мы договорились о реализации совместных белорусских проектов с участием российского бизнеса и российского государства для масштабного развития и создания совместных транснациональных корпораций", - отметил Мясникович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса