Глава МИД Белоруссии встретился с послом ЕС

Минск, 22 Февраля 2013, 15:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 22 февраля встретился главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обменялись мнениями о текущих вопросах и перспективах взаимодействия между Белоруссией и ЕС, включая итоги второго раунда неформальных министерских диалогов государств-участников "Восточного партнерства", прошедшего в г.Тбилиси (Грузия) 12 - 13 февраля 2013 г.", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Контакты с представителями официального Минска происходят на территории Белоруссии и третьих стран. Так, встреча представителей официального Брюсселя с "невъездным" главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем состоялась 12 февраля в Тбилиси на неформальном саммите программы ЕС "Восточное партнёрство". Накануне встречи власти Литвы подтвердили свой отказ приглашать представителей официального Минска на ноябрьский официальный саммит ВП в Вильнюсе - будут приглашены лишь представители прозападной белорусской оппозиции.

Отметим, Евросоюз также реализует программу "Европейский диалог по модернизации" - проект официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в данной программе ЕС. В конце января 2013 года МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к программе на условиях официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика заявил: "Я не стану скрывать, естественно, мы отслеживаем ситуацию по основным направлениям нашей внешнеполитической деятельности. Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки? В последнее время я не только из внутренних источников, но и средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки, с Вашей точки зрения, что происходит?".

Также напомним, 12 февраля в Минске состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой. Дипломаты обсудили состояние и перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Евросоюзом, уделив особое внимание проблематике оказания Белоруссии технической помощи со стороны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин