Глава МИД Белоруссии встретился с послом ЕС

Минск, 22 февраля 2013, 15:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 22 февраля встретился главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Стороны обменялись мнениями о текущих вопросах и перспективах взаимодействия между Белоруссией и ЕС, включая итоги второго раунда неформальных министерских диалогов государств-участников "Восточного партнерства", прошедшего в г.Тбилиси (Грузия) 12 - 13 февраля 2013 г.", - сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

Контакты с представителями официального Минска происходят на территории Белоруссии и третьих стран. Так, встреча представителей официального Брюсселя с "невъездным" главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем состоялась 12 февраля в Тбилиси на неформальном саммите программы ЕС "Восточное партнёрство". Накануне встречи власти Литвы подтвердили свой отказ приглашать представителей официального Минска на ноябрьский официальный саммит ВП в Вильнюсе - будут приглашены лишь представители прозападной белорусской оппозиции.

Отметим, Евросоюз также реализует программу "Европейский диалог по модернизации" - проект официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в данной программе ЕС. В конце января 2013 года МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к программе на условиях официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика заявил: "Я не стану скрывать, естественно, мы отслеживаем ситуацию по основным направлениям нашей внешнеполитической деятельности. Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки? В последнее время я не только из внутренних источников, но и средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки, с Вашей точки зрения, что происходит?".

Также напомним, 12 февраля в Минске состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой. Дипломаты обсудили состояние и перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Евросоюзом, уделив особое внимание проблематике оказания Белоруссии технической помощи со стороны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.