Петербургскую станцию метро оснастят системой интеллектуального наблюдения

Москва, 22 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  Комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс по оснащению входной зоны вестибюля станции метро "Ладожская" системой интеллектуального видеонаблюдения (КАРС). Соответствующая информация была размещена сегодня, 22 февраля, на официальном сайте госзакупок РФ.

Начальная цена контракта составляет 6 683 302 рублей. За эти средства на станции метро "Ладожская" должна появиться действительно интеллектуальная система видеонаблюдения. Согласно конкурсной документации, система видеонаблюдения должна автоматически детектировать лица людей, попавших в зону контроля, распознавать человека по выделенным изображениям лиц в пассажиропотоке людей относительно эталонных фотографий, занесенных в базу данных. Кроме того, КАРС должна быть совместима с программным обеспечением системы с базами разыскиваемых лиц силовых ведомствах.

На работы по монтажу этой системы на станции "Ладожская" отводится не более 12 недель. Итоги конкурса будут подведены 3 апреля текущего года.

Конкурс проводится в рамках реализации федеральной Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте. Как отметили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, именно станция "Ладожская" является основной "пилотной зоной". "Именно на ней была открыта одна из первых в России досмотровых зон для выборочной проверки пассажиров. Скорее всего, решение об оснащении остальных метрополитенов, включая московский, системами интеллектуального видеонаблюдения будет приниматься с учетом анализа работы КАРС на станции "Ладожская"", - пояснили в Минтрансе РФ. Как ранее сообщало ИА REGNUM, комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.