Производство комбайнов перенесут из Красноярска в Чувашию

Чебоксары, 22 февраля 2013, 14:39 — REGNUM  В Чебоксары планируется перевести производство комбайнов из Красноярска. Об этом на встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым заявил генеральный директор компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаил Болотин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики.

Производство с ориентировочной мощностью 2 тыс. комбайнов в год разместиться на площадке ОАО "Промтрактор" (предприятие КТЗ). Отметим, что ранее в прессе прошла информация о том, что будет закрыт Красноярский комбайновый завод, где "Енисеи" выпускались почти полвека. Озвучивалась информация о том, что сельхозмашины здесь будут выпускать только до осени.

Михаил Болотин в ходе встречи с главой Чувашии также объяснил причины снижения объёмов на ЗАО "Промтрактор-Вагон" (предприятие КТЗ) в конце 2012 года и начале 2013 года. Руководитель концерна пояснил, что это связано с падением спроса на вагоны. По словам руководителя концерна, частично это связано с появлением на российском рынке китайских и украинских изготовителей вагонов. Однако главная проблема в том, что операторы используют вагоны с продленным сроком эксплуатации. По оценке экспертов, при нормативном сроке в 22 года сегодня просрочен каждый четвертый эксплуатируемый вагон (1 млн штук) и какого-либо приемлемого для всех технологического решения проблемы пока не найдено.

В то же время Михаил Болотин заверил, что на предприятии сформирован пакет заказов на отгрузку вагонов, цистерн и цементовозов. Также планируется выпуск нового алюминиевого зерновоза с общей нагрузкой на ось в 25 тонн. По прогнозам, в 2013 году ЗАО "Промтрактор-Вагон" планирует выпустить около 5 тыс. вагонов.

Как ранее заявил в интервью ИА REGNUM премьер-министр Чувашии Иван Моторин, конец 2012 года сложился "не очень хорошо" для "Промтрактор-Вагона" и химической промышленности, где явно был заметен "спад потребления их продукции". "Это вызвало на "Промтрактор-Вагоне" остановку производства в октябре, и до декабря коллектив вынужденно находился в отпуске. Для сравнения: если в декабре 2011 года было выпущено почти 600 полувагонов, то в декабре 2012 года - 72. А данное предприятие в общем объёме отгрузки занимает порядка 7-8%. Эта тенденция наблюдалась в течение трёх месяцев", - сказал Иван Моторин. При этом подчеркнул, что в целом Чувашия по итогам работы промышленного комплекса в 2012 году уверенно входит в тройку лидеров среди регионов ПФО.

В управлении концерна "Тракторные заводы" находится более 20 предприятий, расположенных в десяти регионах России, а также заграницей. В Чувашии в состав концерна входят ОАО "Промтрактор", ЗАО "Промтрактор-Вагон", ООО "Промтрактор-Промлит", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод".

Отметим, что визит в Чувашию Михаила Болотина состоялся после ареста бывшего топ-менеджера концерна, экс-председателя совета директоров ЗАО "Промтрактор-Вагон" Семена Млодика, которого подозревают в хищении 273 млн рублей у завода. На момент задержания он занимал должность заместителя генерального директора "Уралвагонзавода". Ранее сам Семен Млодик в своих заявлениях в СМИ после обнародования СУ СКР по Чувашии информации о возбуждении против него уголовного дела говорил, что инкриминируемые ему деяния следствием "притянуты за уши", и связывал инициированное в отношении него уголовное преследование с конкурентной борьбой между концерном "Тракторные заводы" (КТЗ) и Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Эксперты не исключали того, что между КТЗ и ЧТЗ имеет место "корпоративный конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.