Представители дагестанских диаспор на Ставрополье осудили кумыкский съезд

Махачкала, 22 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  Представители этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае выступили с осуждением Чрезвычайного съезда кумыкского народа. Соответствующее письмо они направили в СМИ и органы власти.

Руководителей этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае сделали специальное заявление по поводу Чрезвычайного съезда кумыков, который прошел в Пятигорске 10 февраля. Подобные действия могут спровоцировать не только межнациональные конфликты внутри республики, но и новые проблемы и сложности в межнациональных отношениях дагестанцев, проживающих на Ставрополье, считают представитель этнокультурных объединений. Ниже ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

Заявление руководителей этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае

Общественность Ставрополья, актив этнокультурных организаций, объединяющих представителей народов Дагестана в Ставропольском крае, с недоумением встретили информацию о проведении так называемого "чрезвычайного съезда кумыкского народа", одновременно заявленного в качестве учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России". Вызывает обоснованные вопросы как процедура созыва, так и место проведения этого мероприятия.

Подобные действия могут спровоцировать не только межнациональные конфликты внутри республики, но и новые проблемы и сложности в межнациональных отношениях дагестанцев, проживающих на Ставрополье, а также со славянским населением края, где сегодня экстремистские силы под девизом "Ставрополье - не Кавказ!" накаляют и без того сложные отношения.

Ознакомившись с материалами прошедшего мероприятия и комментариями его участников, мы - руководители этнокультурных объединений народов Дагестана, проживающих на территории Ставропольского края, - считаем необходимым заявить, что подготовленный к проведению втайне от населения Республики Дагестан, в том числе и кумыков, так называемый "чрезвычайный съезд кумыкского народа", во-первых, не вправе объявлять себя таковым, а, во-вторых, интересы своего народа не представлял.

Мы глубоко убеждены в том, что нельзя социально-экономическим проблемам придавать этнополитическую окраску. Так проблемы не решаются. Это крайне опасно для Дагестана, Северного Кавказа, для всей нашей многонациональной страны.

Предлагаем организаторам данного мероприятия имеющиеся проблемы в социально-экономическом развитии территорий поставить перед новым руководством Республики Дагестан, внести предложения о комплексном решении экономических проблем, обсудить их с участием правительственной комиссии и широкого представительства общественности. Такой подход, на наш взгляд, оправдан и в связи с уже сложившейся в Дагестане традицией решать возникающие проблемы справедливо, с участием представителей всех народов, не ущемляя интересов ни одного этноса.

Мы обращаемся к органам власти Республики Дагестан установить действенный государственный и общественный контроль за последующей реализацией согласованных решений.

Просим также руководство Республики Дагестан и руководство Ставропольского края активизировать совместную работу с национально-культурными автономиями для решения вопросов национально-культурного развития.

От имени собрания представителей этнических дагестанцев под документом подписались председатель Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. Гусаева, депутат Госдумы Российской Федерации Д. Гасанов, председатель совета Старейшин при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае им. Гусаева, академик И. Исмаилов, председатель Ставропольской национально-культурной автономии народов Дагестана, предприниматель К. Агаларов, председатель национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавказских Минводах, известный спортсмен М. Рашидов, координатор Культурных центров народов Дагестана в Восточных районах Ставропольского края, полковник запаса Н. Абдулкасымов.

Напомним, 10 февраля в Пятигорске состоялось учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно было названо "чрезвычайным съездом кумыкского народа". В нем приняло участие около 350 делегатов. Участники "съезда" приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, критиковалась политика властей Дагестана в отношении равнинных районов республики - основного ареала расселения кумыков. Также на съезде звучали требования отзыва депутатов-кумыков всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ