Представители дагестанских диаспор на Ставрополье осудили кумыкский съезд

Махачкала, 22 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  Представители этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае выступили с осуждением Чрезвычайного съезда кумыкского народа. Соответствующее письмо они направили в СМИ и органы власти.

Руководителей этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае сделали специальное заявление по поводу Чрезвычайного съезда кумыков, который прошел в Пятигорске 10 февраля. Подобные действия могут спровоцировать не только межнациональные конфликты внутри республики, но и новые проблемы и сложности в межнациональных отношениях дагестанцев, проживающих на Ставрополье, считают представитель этнокультурных объединений. Ниже ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

Заявление руководителей этнокультурных объединений народов Дагестана в Ставропольском крае

Общественность Ставрополья, актив этнокультурных организаций, объединяющих представителей народов Дагестана в Ставропольском крае, с недоумением встретили информацию о проведении так называемого "чрезвычайного съезда кумыкского народа", одновременно заявленного в качестве учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России". Вызывает обоснованные вопросы как процедура созыва, так и место проведения этого мероприятия.

Подобные действия могут спровоцировать не только межнациональные конфликты внутри республики, но и новые проблемы и сложности в межнациональных отношениях дагестанцев, проживающих на Ставрополье, а также со славянским населением края, где сегодня экстремистские силы под девизом "Ставрополье - не Кавказ!" накаляют и без того сложные отношения.

Ознакомившись с материалами прошедшего мероприятия и комментариями его участников, мы - руководители этнокультурных объединений народов Дагестана, проживающих на территории Ставропольского края, - считаем необходимым заявить, что подготовленный к проведению втайне от населения Республики Дагестан, в том числе и кумыков, так называемый "чрезвычайный съезд кумыкского народа", во-первых, не вправе объявлять себя таковым, а, во-вторых, интересы своего народа не представлял.

Мы глубоко убеждены в том, что нельзя социально-экономическим проблемам придавать этнополитическую окраску. Так проблемы не решаются. Это крайне опасно для Дагестана, Северного Кавказа, для всей нашей многонациональной страны.

Предлагаем организаторам данного мероприятия имеющиеся проблемы в социально-экономическом развитии территорий поставить перед новым руководством Республики Дагестан, внести предложения о комплексном решении экономических проблем, обсудить их с участием правительственной комиссии и широкого представительства общественности. Такой подход, на наш взгляд, оправдан и в связи с уже сложившейся в Дагестане традицией решать возникающие проблемы справедливо, с участием представителей всех народов, не ущемляя интересов ни одного этноса.

Мы обращаемся к органам власти Республики Дагестан установить действенный государственный и общественный контроль за последующей реализацией согласованных решений.

Просим также руководство Республики Дагестан и руководство Ставропольского края активизировать совместную работу с национально-культурными автономиями для решения вопросов национально-культурного развития.

От имени собрания представителей этнических дагестанцев под документом подписались председатель Культурного центра народов Дагестана в Ставропольском крае им. Гусаева, депутат Госдумы Российской Федерации Д. Гасанов, председатель совета Старейшин при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае им. Гусаева, академик И. Исмаилов, председатель Ставропольской национально-культурной автономии народов Дагестана, предприниматель К. Агаларов, председатель национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавказских Минводах, известный спортсмен М. Рашидов, координатор Культурных центров народов Дагестана в Восточных районах Ставропольского края, полковник запаса Н. Абдулкасымов.

Напомним, 10 февраля в Пятигорске состоялось учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно было названо "чрезвычайным съездом кумыкского народа". В нем приняло участие около 350 делегатов. Участники "съезда" приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, критиковалась политика властей Дагестана в отношении равнинных районов республики - основного ареала расселения кумыков. Также на съезде звучали требования отзыва депутатов-кумыков всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail