Лукашенко: "Мы уже наелись частников"

Москва, 22 февраля 2013, 14:18 — REGNUM  Белорусские мясомолочные предприятия приватизации не подлежат и должны сохранить государственные стандарты качества. Об этом 22 февраля заявил Александр Лукашенко, посещая Минский комбинат хлебопродуктов.

"Цепочка: поле - поставки зерна - хлебозаводы - это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров, - заявил Лукашенко. - Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное - санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире".

"Но вот эта основа должна остаться государственной. Мы уже наелись частников. Хорошие они люди, но смотрят в свой карман", - продолжил он. По мнению Лукашенко, крупные госпредприятия являются гарантируют обеспечение белорусов продовольствием: "А это хороший будет рычаг и баланс на рынке, чтобы люди были обеспечены самым необходимым - хлебом".

"И так должно быть везде - молоко, одежда и т.д. Это государственная забота и госпредприятия должны обеспечивать. Частные - пожалуйста, хоть тысячу предприятий, пусть конкурируют. Мы ничего не будем запрещать. Это даже выгодно, пускай частник появляется, показывает свою прыть, но мы в любое время сможем отрегулировать цены до приемлемых для нашего населения", - сказал руководитель Белоруссии. Он обратил внимание на созданную в республике чёткую систему заготовки хлеба как для населения, так и для нужд животноводства. Лукашенко подчеркнул: "Это железно должно быть государственным. Ни о какой приватизации речи быть не может. То же самое молочное и мясное производство. Все остальное, что появится частное, мы будем поддерживать".

Рассуждая о производстве продуктов питания в Белоруссии, Лукашенко потребовал соблюдения государственных стандартов качества, отметив: "Никаких технических условий, только госстандарты. И упаси бог мы от этого отойдем".

"Ценность нашей продукции в том, что у нас натуральный продукт. И это я слышу везде - в России, на Украине и далеко за пределами бывшего Союза. Хлеб - хлебом пахнет, мясные изделия - это мясо, а не соевые и прочие наполнители", - констатировал руководитель Белоруссии. По его словам, "люди готовы платить в 3 раза большую цену, но чтобы это было натуральное".

"Поэтому не дай бог вы уйдете под каким-то предлогом от государственных стандартов. Если где-то нахимичили - возвращайте обратно, - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - Это наша величайшая заслуга, что мы сохранили государственные стандарты советских времен и их улучшили, усилили".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии реализуются масштабные госпрограммы, направленные на модернизацию мясомолочной отрасли и АПК в целом. Особое внимание уделено модернизации ферм и племенному животноводству. Республика ежегодно наращивает экспорт продовольствии, около 90% белорусского экспорта приходится на российский рынок.

Год назад, 24 февраля 2012 года заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий заявил, что при создании молокоперерабатывающих холдингов вполне можно обойтись без частного капитала. По словам Лукашенко, развитие молокоперерабатывающей отрасли должно осуществляться в интересах государства, решать социальные задачи, а не позволять частному инвестору хорошо заработать. "То есть молокоперерабатывающие заводы производят не только дорогостоящую продукцию. Приватизируя эти предприятия, где гарантия, что частник точно так же будет заботиться о производстве социально значимой продукции?" - задал вопрос Лукашенко участникам совещания. Он также в очередной раз подверг критике деятельность в Белоруссии инвесторов из французско-российской компании "Данон-Юнимилк", производящих молочную продукцию и продающих на рынок РФ (до этого Danone расширил ассортимент на российском рынке, но столкнулся с проблемой местного сырья).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail