Чувашский чиновник купил себе квартиру, лишив три семьи господдержки

Чебоксары, 22 февраля 2013, 14:00 — REGNUM  В Чувашии возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении 32-летнего первого заместителя главы администрации Цивильского района. Следствие считает, что чиновник, который вёл учёт очередности молодых семей для получения жилья, незаконно во внеочередном порядке получил свидетельство о праве на получение социальной выплаты. "Получив выплату и купив себе квартиру в Чебоксарах, он лишил три семьи возможности получить данную господдержку", - сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Нарушение жилищного законодательства было выявлено в ходе прокурорской проверки после обращения жителей Цивильского района. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в сентябре 2010 года подозреваемый, узнав в силу служебного положения об изменении условий реализации программы господдержки молодых семей, не уведомил об этом три семьи, состоявшие на учете. "Тем самым чиновник из корыстных побуждений лишил их возможности получить господдержку", - говорят в следственном управлении. При этом отмечают, что сам подозреваемый обратился с письменным заявлением на имя главы администрации Цивильского района о предоставлении ему в 2010 году социальной выплаты на приобретение жилья в рамках этой же программы. Получив выплату, он в 2011 году приобрел квартиру в новом доме в Чебоксарах.

Кроме того, продолжается расследование другого уголовного дела в отношении чиновника. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). По делу также проходят руководители двух коммерческих предприятий, их подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и в пособничестве в служебном подлоге (ч.5 ст.33 - ч.2 ст.292 УК РФ).

По версии следствия, 14 сентября 2011 года директор одного из предприятий заключил с руководителем другого предприятия договоры на выполнение работ по капитальному ремонту трех жилых домов, расположенных по улице Терешковой в городе Цивильске. Общая сумма договора превысила 10,6 млн рублей. "В декабре 2011 года, заведомо зная, что работы в полном объеме выполнены не были, руководители этих предприятий представили первому замглавы администрации Цивильского района документы о выполнении всех своих обязательств по заключенным договорам. Чиновник, не проверив качество работ, подписал их. В результате из бюджетов различных уровней было необоснованно перечислено свыше 2,2 млн рублей", - сказал Олег Дмитриев.

Расследование уголовных дел продолжается.

Факты противоправной деятельности обвиняемого удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с органами МВД по Чувашии и прокуратурой Цивильского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.