Президентская библиотека в Санкт-Петербурге в 2013 году отсканирует 6 млн страниц

Москва, 22 февраля 2013, 13:59 — REGNUM  Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге в 2013 году отсканирует 6 млн страниц книг и документов. Как сообщили сегодня, 22 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в библиотеке, оцифрованные издания и визуальные материалы будут отражать тематику и направленность комплектования фондов первой в стране национальной электронной библиотеки, вопросы развития российской государственности в целом и конкретных исторических периодов, формирования русского языка, юриспруденции и другие направления.

Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе - раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки. Для этого Президентская библиотека активно сотрудничает с Российской национальной библиотекой, Российским государственным историческим архивом и другими центрами хранения книг и документов. Регионы также активно откликаются на возможность перевести в цифровой формат материалы, находящиеся в их фондах и имеющие историческую ценность. В последнее время, с развитием Президентской библиотеки, в нее поступает все больше редких документов из семейных архивов частных лиц.

Кроме того, для отражения истории страны через события ежедневной жизни Президентская библиотека активизирует оцифровку периодики. В нынешнем году планируется перевести в электронную форму многие журналы и газеты, выпущенные с 1843 по 1944 г. Среди них - "Русский вестник" Михаила Каткова, "Записки Академии наук", "Церковные ведомости" и другие издания. Напомним, что после оцифровки в Президентской библиотеке оригинальные материалы передаются предоставляющей их стороне.

Сегодня фонды хранения первой национальной электронной библиотеки составляют более 220 тыс. единиц, с учетом планов к завершению 2013 года количество материалов вырастет и приблизится к 300-тысячной отметке. Одновременно будет расширяться сеть электронных читальных залов, региональных центров, взаимодействие с субъектами Федерации по участию республиканских и областных библиотек в пополнении фондов хранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.