Реконструкция парка Монрепо в Ленобласти: Деньги есть, а концепции - еще нет

Москва, 22 февраля 2013, 13:37 — REGNUM  Работа над реставрацией музея-заповедника "Монрепо" в Выборге Ленинградской области до сих пор находится на первом этапе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, промежуточные итоги предпроектных исследований представили накануне, 21 февраля, на заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов, причем часть присутствующих этой презентацией осталась недовольна.

"Концепции у нас еще нет", - несколько раз во время заседания отмечали архитекторы, работающие над проектом восстановления заповедника в рамках программы "Сохранение и использование культурного наследия в России". На данный момент продолжается исследовательская работа, и участники пока не готовы сказать, когда перейдут к созданию самого проекта.

На заседании представил свои исследования археологический отдел, рассказавший о последних находках - в частности, о раскопанном фундаменте недостроенного в XIX веке здания. Также стало известно, что за время подготовительных работ найдено два барельефа из библиотечного флигеля. "После реставрации библиотечный флигель предстанет практически в первозданном виде",- добавили на заседании.

Сейчас, по данным исследования, 15% территории парка находится в последней степени дигрессионного (аварийного) состояния. Специалисты также посоветовали ограничить движения туристов на 50% самых тяжелых парковых участков. "Основной бич - это люди, - отметили на заседании. - Необходимо в дальнейшем наладить особые правила посещения, отличающиеся от правил в других парках, потому что это место уникально".

Сейчас на территории Монрепо найдено 32 вида редких и охраняемых растений, также занесенные в Красную книгу лишайники и мхи.

"Сообщения, прозвучавшие от уважаемых мною специалистов, объективно отражают то печальное состояние, в котором парк находится, но все это можно было констатировать и 10 лет назад. Я очень тревожусь за Монрепо, потому что не услышал ни намека на концепцию. Здесь нужно не мониторить состояние, а принимать серьезные и безотлагательные меры, иначе парк просто перестанет существовать", - высказал на заседании свое мнение главный специалист комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга Андрей Рейман.

"У нас огромные исследования, и эта была лишь отрывочная часть, которую мы пытались показать, - объяснила недовольство Андрея Реймана и других присутствующих в зале главный архитектор проекта, заместитель директора Архитектурного бюро "Литейная часть- 91" Елена Скрылева. - Люди (выступившие с критикой - прим. ИА REGNUM) просто выхватили куски и не успели сделать выводы".

"Сейчас мы не подходим к самому проекту, потому что не завершили анализ, для каждого исследования есть свое время. Мы делали их осенью, зимой, остались еще весна и лето - затем соберем результаты в одно целое и проанализируем направления и концепции дальнейшей работы", - продолжила Елена Скрылева. Архитектор добавила, что у них с КГИОПОМ конфликта нет.

На данный момент в планах архитекторов проекта - согласовать уже выполненную исследовательскую работу, а также представить Международному банку реконструкции и развития рекламный ролик, в котором говорится о необходимости реконструкции дополнительных павильонов Монрепо. Дело в том, что реконструкции, согласно договору, подлежат не все объекты в музее-заповеднике, а только усадебный дом, библиотечный флигель и пять парковых сооружений. "Мы рассчитываем на помощь МБРР, но пока у нас есть только идея", - сообщила Елена Скрылева. На заседании не раз подчеркнули важность не вошедших в контракт с Международным банком объектов.

Участники проекта добавили, что сейчас нет возможности сказать, в какой срок будут реализованы работы по реставрации (ранее речь шла о 2014 годе - прим. ИА REGNUM).

"Важно, чтобы в составе проекта был также разработан проект эксплуатации и средства на него выделили, в противном случае ничего этого не имеет смысла - если не будет повседневного ухода, как с этим дела обстоят сейчас, то все остальные мероприятия через год сойдут на нет", - добавил во время своего выступления Андрей Рейман. Руководитель ландшафтной части проекта Елена Штиглиц, в свою очередь, заявила, что проект эксплуатации разработан будет.

Напомним, 23 марта 2011 года в Москве состоялось подписание Соглашения о займе 7999-RU по проекту "Сохранение и использование культурного наследия в России". Международный банк реконструкции и развития предоставил Российской Федерации для реализации данного проекта заем в размере 100 млн долларов США. Реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса "Усадьба Монрепо" в городе Выборге - одно из направлений проекта, на его реставрирование выделено более 700 млн рублей. Победителями конкурса на услуги по разработке научно-проектной документации и технической части предквалификационной и тендерной документации по реставрации объектов культурного наследия конкурса признаны консорциум ЗАО "Новая Эра" и ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91"".

Напомним также, что Монрепо - это пейзажный парк на берегу Выборгского залива, единственный скальный парк в России, национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII -- начала XIXвв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Жозеф Мартинелли, Огюст Монферран, Тома де Томон, Андрей Штакеншнейдер.

Площадь парка и лесопарковой зоны - 161 га, реконструкции же в рамках проекта подлежат 35 га от общей площади.

Екатерина Резникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе