Владимир Христенко займется нанотехнологиями

Москва, 22 февраля 2013, 13:45 — REGNUM  Экс-гендиректор нефтесервисной компании "Римера" бизнесмен Владимир Христенко стал одним из партнеров ООО "Нанолек", проектной компании ОАО "Роснано" по биофармацевтике. Совместно с Михаилом Некрасовым через ГК "Эпидбиомед" он контролирует 50,01% компании.

"Нанолек" реализует совместный проект "Роснано" и ЗАО ГК "Эпидбиомед" по строительству современного биотехнологического комплекса в поселке Левинцы Кировской области. Проект предусматривает полный цикл производства инновационных биофармацевтических препаратов на основе нанотехнологий. Общий бюджет проекта составляет 4,1 миллиарда рублей, доля "Роснано" - 1,28 миллиарда рублей. Предприятие должно быть введено в строй в 2014 г., в настоящее время завершено возведение первой очереди биотехнологического комплекса.

В пресс-службе ОАО "Роснано" ИА REGNUM сообщили, что с приходом нового частного инвестора доля госкомпании в ООО "Нанолек" не изменилась. Роснано контролирует 49,99% проектной компании.

Специалисты полагают, что Владимир Христенко ориентирован на долгосрочное сотрудничество с "Нанолек" в качестве инвестора. По его мнению, у отечественной фармацевтической отрасли - хорошие перспективы роста, кроме того, развитию рынка способствуют высокий спрос на лекарства отечественного производства и реализация государственных программ по обеспечению населения лекарствами, произведенными в России.

Как заявляют эксперты, "Нанолек" "находится в тренде развития фармацевтического рынка России". Предполагается, что предприятие сможет получать до 15% преференций при государственных закупках за счет локализации производства.

Учитывая, что "Нанолек" выпускает препараты для лечения онкологических, кардиологических и аутоиммунных заболеваний, а спрос на эти лекарства в России недостаточно удовлетворен, портфель продуктов компании, полагает экс-гендиректор "Римеры", является оптимальным. В планах "Нанолека" - производство по международным стандартам высококачественных препаратов, обладающих уникальными потребительскими свойствами и способных соперничать с существующими на рынке за счет конкурентных цен. По словам Владимира Христенко, эти препараты будут реализовываться как через госзакупки, так и в коммерческом сегменте.

Новый инвестор "Нанолека" не намерен заниматься оперативным управлением. Он высоко оценивает профессионализм и эффетивность работников компании и ее руководителя Михаила Некрасова. Христенко предполагает содействовать развитию стратегии "Нанолека" и готов помочь c привлечением международных партнеров. Со своей стороны в корпорации Роснано отметили, что удовлетворены развитием проекта и считают появление еще одного частного партнера подтверждением его высокой коммерческой привлекательности.

Однако не все опрошенные ИА REGNUM эксперты испытывают оптимизм по поводу экономических перспектив "Нанолека". Чтобы производить действительно современные препараты необходимо построить производство, соответствующее строгим международным стандартам. Себестоимость такого производства в России не может быть ниже, чем, например, в Европе, поэтому "Нанолеку" конкурировать с зарубежными производителями по стоимости лекарств будет не так-то просто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.