Арестован экс-директор белорусского госсанатория в Сочи

Москва, 22 февраля 2013, 13:32 — REGNUM  Гражданин России Георгий Саракашиш, руководивший белорусским государственным санаторием "Беларусь", задержан правоохранительными органами Белоруссии и находится в следственном изоляторе г.Минска. Об этом 21 февраля проинформировало посольство России в Белоруссии.

Пресс-атташе российского посольства Владимир Марчуков сообщил о получении от властей Белоруссии официального уведомления, в котором содержится информация о задержании и помещении в СИЗО гражданина России Георгия Саракашиша. Подробности задержания бывшего директора белорусского государственного санатория "Беларусь" посольство РФ пытается выяснить в МИД Белоруссии. Российские дипломаты направили белорусским коллегам "соответствующую ноту", обсудили инцидент с представителями Генпрокуратуры Белоруссии и добиваются встречи с задержанным.

Отметим, информация об аресте Саракашиша появилась в белорусских оппозиционных СМИ в середине февраля, однако российские дипломаты не комментировали ситуацию при отсутствии официального уведомления от властей Белоруссии. По мнению белорусских блогеров, причинами ареста экс-директора белорусского госсанатория в Сочи стала "зачистка" Управделами президента Белоруссии после назначения на должность руководителя УДП Виктора Шеймана. Сообщалось о расследовании правоохранителями республики ряда дел, фигурантами которых являются подчинённые предшественника Шеймана на должности руководителя УДП - Николая Корбута.

Так, 6 февраля издание "Белорусский партизан" в статье "Кровавый скандал в управлении делами" проинформировало о том, что Корбут помещен под домашний арест, а его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством. "Виктор Шейман традиционно идет по головам людей. Он расчищает себе дорогу при помощи уголовных дел и скандалов, - говорилось в публикации. - Шейман подсунул президенту доклад о том, что в Сочи на белорусских объектах разворовывают государственные деньги, а сроки сдачи объектов срываются".

Издание ссылалось на "достоверные источники", отмечая, что Корбута сняли с должности за массовые нарушения при строительстве белорусских объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Среди объектов упомянуты спортивно-оздоровительный центр в Красной поляне, действующий в Сочи санаторий "Беларусь", а также проекты по реконструкции и строительству новых объектов в южном российском регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля в Минске на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций Александр Лукашенко подверг УДП резкой критике, указав на тенденции моральной и профессиональной деградации в данной структуре.

"Каждый ответит за свое. Еще раз подчеркиваю: после сегодняшнего разговора немедленно начинайте работать так, чтобы к вам не было никаких претензий. Если нечаянно положили в карман чужое, немедленно верните", - сказал Лукашенко. "Научились работать, создавая себе площадки для ухода. Вот эти площадки мы и зачистим", - добавил он, обратив внимание на деятельность бывших руководителей управления делами президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.