Музей носка открылся в Тамбовской области

Тамбов, 22 февраля 2013, 13:25 — REGNUM  В г.Рассказово Тамбовской области открылся музей носка, где представлены плоды труда исконного местного промысла - вязаные шерстяные изделия, которые охотно покупают и за пределами региона. Сейчас в мини-музее представлены около 300 экспонатов, большая часть которых связана вручную, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Для того, чтобы наполнить экспонатами самый народный музей области, местные жители заботливо отбирали и несли сюда не только носки, пытаясь найти дома связанные еще прабабушками, но и другие свидетельства эпохи - варежки, детские игрушки. Самым старым экземплярам - лет 60. Самый маленький носочек - 5 сантиметров длиной, самый большой - 130, это изделие - свидетель интереса к промыслу, проявленного посетителями Покровской ярмарки в прошлом году. Его вязали "всем миром": каждый гость рассказовской экспозиции мог собственноручно добавить несколько рядов.

Тысячам рассказовцев этот промысел помогал прокормить семью, в том числе в самые трудные времена. Носки вязали вручную с самого основания поселения - около трех веков назад, причем не только женщины, но и мужчины, а потом возили на продажу в соседние города, области и даже в столицу. Рассказовские носки стали одним из известных региональных брендов наряду с мичуринскими яблоками, тамбовскими картошкой и окороком. Как говорят местные жители, связанные здесь носки покупают даже финны, крупными партиями. А теперь самые интересные экземпляры получили постоянную прописку в новом музее, открывшемся в местной Центральной городской библиотеке.

Конечно, сейчас труд местных вязальщиков упрощают импортные машинки. Один носок можно изготовить всего за несколько минут. Однако главная особенность рассказовских носков - их не просто вяжут, но и валяют, что делает изделие особенно теплым, почти как валенки. По словам главы г.Рассказово Алексея Колмакова, развитие этого промысла обеспечивает занятость значительной части жителей. "Это очень тяжелая работа, и не каждому по плечу. Эти мастера много делают для того, чтобы город наш жил, за что я им и благодарен", - подчеркнул он.

Главная особенность этого музея - это то, что каждый экспонат здесь можно брать в руки и рассматривать со всех сторон. Как утверждает начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, у музея носка большое будущее: "Он будет расширяться и будет доступен для экскурсионного посещения не только жителей Тамбовского области, но и всех, кто приезжает в Рассказово, в том числе туристов из-за рубежа".

Скоро здесь же можно будет не только узнать историю вязаного рассказовского носка, но и приобрести самые современные экземпляры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям