Калининградский учитель: Закон о борьбе с иностранными словами может стать универсальным репрессивным инструментом

Калининград, 22 февраля 2013, 13:17 — REGNUM  Закон о борьбе с иностранными словами может стать в руках умелых жандармов универсальным репрессивным инструментом. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала сегодня, 22 февраля, учитель русского языка и литературы, отличник образования России, лауреат премии правительства РФ в области образования Татьяна Угроватова, комментируя законодательную инициативу ЛДПР о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ.

"Вопрос, поставленный авторами законопроекта, не имеет и не может иметь однозначного к нему отношения, - сказала собеседник ИА REGNUM, являющаяся автором нескольких учебных пособий по русскому языку. - Понятно, что невозможно смотреть равнодушно на то, что происходит сегодня с русским языком. И дело не только в громадном количестве бессмысленных пустых заимствований, в то время когда существуют равнозначные аналоги, а еще и в том, что общество потеряло контроль за процессами, происходящими в сфере применения языка".

По словам учителя, словари, учебники, интернет-ресурсы наполнены сведениями недостоверными, противоречивыми, зачастую взаимоисключающими. "Такое впечатление, что любой желающий может под своим именем издать любой словарь с любыми "нормами". И стоит ли удивляться тому, что ТВ и радио перестали демонстрировать образцы грамотной речи. Это вполне естественный результат в стране, отказавшейся от собственной культуры, предавшей её", - считает Татьяна Угроватова.

Учителя привела пример телеведущего Владимира Познера, который родился в англоязычной стране. "По его собственному признанию, он только в школе начал изучать русский язык. Уровень его филологической подготовки виден каждому. И это не результат какого-то углубленного изучения, а результат его общей культуры, - сказала Угроватова. - Так за чем нам надо следить? За уровнем общей культуры представителей пишуще-говорящей братии или только за тем, на каком языке они изъясняются? Но ведь к каждому необразованному деятелю российских СМИ не приставишь филолога-культуролога-редактора!"

С другой стороны, продолжила педагог, язык - это живой организм, "невозможно заставить людей говорить так, как требует литературная норма". "Никакие приказы не дадут результата, на который рассчитывают авторы законопроекта. Зато ясно, что такой закон может стать в руках умелых жандармов универсальным репрессивным инструментом", - полагает Татьяна Угроватова.

По ее мнениею, "сейчас на волне некоего дрейфа правящей верхушки в сторону поддержки русского национального самосознания ЛДПР хочет заработать себе политические очки методом будирования русского вопроса". "Опять же - безопасно: это вам не социальные и экономические вопросы решать, - сказала учитель. - А вообще, суть патриотизма не в том, чтобы отказаться от заимствований, даже избыточных, а в том, чтобы научиться испытывать гордость за свою страну и свой язык. А вот этого результата добиться потруднее, чем издать еще один бессмысленный и пустой закон".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что группа депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла в Государственную думу РФ законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ.

"Таких слов уже великое множество. Среди них "сейшен" ("встреча", "заседание"); "дилер" ("посредник"); "бутик" ("лавка"); "менеджер" ("управляющий, приказчик"); "дистрибьютер" (распространитель); "сингл" ("песня"); "гаджет" ("приспособление", "прибор", "техническое устройство"); "бизнес-ланч" (деловой обед") "перформанс" ("представление"), а также такие междометия как "О'Кэй!" и "Вау!" и т.п., и т.д.", - приводят в пример депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.