Представительство Карабаха в США выступило с заявлением в связи 25-летием Карабахского движения

Ереван, 22 февраля 2013, 12:11 — REGNUM  Представительство Нагорно-Карабахской Республики в США 20 февраля распространило заявление в связи с 25-летием Карабахского освободительного движения.

"20 февраля 1988 года, отражая волю местного населения, законодательный орган Карабаха обратился к советским органам власти в Азербайджане и Армении с просьбой перевести автономию из Советского Азербайджана в состав Советской Армении для исправления незаконного решения Сталина 1921 года, - отмечается в сообщении. - 25 лет назад против стремления Карабаха резко выступили центральные советские власти, которые пытались подавить первое по настоящему демократическое движение в распадающемся СССР. Москва развернула советские войска вместе с азербайджанскими военизированными формированиями, чтобы посеять страх и оказать силовое воздействие.

В ответ на мирные манифестации в Степанакерте хорошо организованные азербайджанские толпы нападали и убивали сотни этнических армян в городах и селах Азербайджана, в том числе Сумгаите, Баку и Кировабаде (ныне - Гянджа - ред.). К 1991 году Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против требования народа Нагорного Карабаха обрести свободу, убив тысячи людей и уничтожив армянские города и села. В резолюции №128 Сената США (май 1991 года) осуждалось "неизбирательное применение силы" со стороны Азербайджана против "невинных детей, женщин и мужчин в... общинах внутри и вокруг Нагорного Карабаха и в Армении".

Тем не менее, армяне смогли защитить свои дома на поле боя, и, в конечном итоге, заставили агрессора прекратить огонь, соглашение о чем было подписано Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой в мае 1994 года. С тех пор НКР развивается как независимая демократия с эффективным управлением и хорошо функционирующим гражданским обществом", - сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail