Губернатор наградил 38 челябинцев, проявивших героизм после падения метеорита

Челябинск, 22 февраля 2013, 12:55 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, в резиденции губернатора Челябинской области состоялось награждение южноуральцев, которые в чрезвычайной ситуации во время и после падения метеорита проявили мужество и заботу о тех, кому понадобилась помощь. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Всего на торжество были приглашены 38 человек - врачи, учителя, воспитатели детских садов, плотники, спортивные тренеры, предприниматели. Все они очень разные люди, не знакомые друг с другом до этого момента, но их объединяет одно - каждый из них стал для своих близких и всей страны настоящим героем.

"Неординарное событие 15 февраля показало, что и в мирное время находится место подвигу. Многие из вас закрыли собой детей, вывели их в безопасное место. Оперативно организовали прием пострадавших. В краткие сроки восстановили повреждения. Показали себя ответственными, бескорыстными людьми", - обратился к собравшимся губернатор Михаил Юревич. Он подчеркнул, что именно благодаря сплоченности южноуральцев и общей работе область быстро приходит в себя после ЧС и еще раз поблагодарил всех без исключения жителей региона.

Слова признательности и восхищения присутствующим также сказали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, имам Копейской мечети, а также и.о. руководителя регионального управления МЧС Юрий Буренко, который обратился к награждаемым - "Уважаемые коллеги", отметив, что спасателем можно быть не только по профессии, но и по духу.

Каждый из приглашенных на церемонии получил благодарственные письма, почетные грамоты от губернатора Челябинской области. Самым юным героям "метеоритного дождя" - ученикам 7-а класса школы №16 Еманжелинского района Кириллу Дайнека и Сергею Скрипкину - также достались ценные подарки. История этих мальчишек, пожалуй, одна из самых удивительных и ярких. Когда болид пролетал над областью, они как раз репетировали песню к 9 мая - "Не страшна нам бомбежка любая...".

Когда раздался первый взрыв, ребята вместе с одноклассниками начали эвакуироваться из школы, но увидели, что их учительницу физкультуры заблокировало в одном из кабинетов. Они разбили окно, помогли ей выбраться, после этого достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника Илью. "Страшно не было, да и героями мы себя не считаем, - в один голос твердят Кирилл и Сергей. - Так, наверное, поступил бы каждый. Просто мы оказались чуть быстрее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.