Эксперт: Януковича "дерут как плохого петуха" абсолютно все лидеры европейских стран

Киев, 22 февраля 2013, 12:51 — REGNUM  "Сегодня на Украине никто не может чувствовать себя в абсолютной безопасности, кроме членов политико-экономического клана "семья", который состоит из членов семьи президента Януковича и приближенных бизнесменов", - заявил 22 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Стас Федорчук.

"Если говорить о правлении Виктора Януковича, то можно констатировать, что никто не может находиться в абсолютной безопасности, кроме ближайших бизнес-партнеров вроде Рината Ахметова. То, что Янукович уже не раз позволял себе применять в отношении Леонида Кучмы критику, использую для этого ручной орган - Генпрокуратуру, говорит об одном: или окружению Януковича очень нравится бизнес зятя Кучмы Виктора Пинчука, или Янукович мстит Кучме за 2004 год. Логика мести укладывается в преследования политических оппонентов и бывших союзников. Насколько далеко Янукович готов зайти в деле Кучмы, будет зависеть от уровня его обиды. Но если бы в планах Виктора Януковича была идея посадить Леонида Даниловича Кучму, он бы это сделал", - сказал Федорчук.

Вместе с тем, по мнению эксперта, власти не пойдут на тюремное заключение экс-президента Украины, поскольку Янукович наживет серьезных врагов. "У Януковича уже есть нерешенный вопрос с политическими заключенными. За это Януковича "дерут как плохого петуха" абсолютно все лидеры европейских стран. Я не думаю, что Янукович отважится на еще одного громкого заключенного, поскольку эти действия чреваты ростом серьезной критики в его адрес", - отметил Федорчук.

Напомним, что 21 февраля государственное информагентство "Укринформ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что экс-президент Украины Леонид Кучма был задержан в киевском аэропорту "Жуляны". "Такой факт (задержание) имел место", - сказал один из источников. Вместе с тем, как отмечает агентство, в генеральной прокуратуре заявили, что в настоящее время не имеют информации о задержании Кучмы, а в окружении экс-президента заявили, что не будут комментировать "подобные глупости". Во второй половине дня Кучма присутствовал на мероприятиях в Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.