В Санкт-Петербурге проверят на качество всю воду для жилых домов

Санкт-Петербург, 22 февраля 2013, 12:45 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев поручил директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову проверить качество воды на всех этапах ее поставки в квартиры петербуржцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Сергей Козырев заявил сегодня, 22 февраля, в ходе Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя главного инженера ОАО "ТГК-1" Алексея Воробьева, на балансе компании сегодня зафиксировано около 700 домов, которые получают горячую воду, не отвечающую нормативам по физико-химическим показателям: вода мутная и ненадлежащего цвета. Как пояснил Воробьев, причина в том, что несколько теплостанций компании 50% воды для горячего водоснабжения забирают непосредственно из Невы. Воробьев пообещал, что полностью компания снимет проблему в конце марта текущего года.

Представитель ГУП "ТЭК СПб" сообщил, что согласно мониторингу на балансе компании на данный момент выявлено 97 домов, в которых горячая вода имеет отклонение по содержанию железа и мутности.

По данным петербургского "Водоканала", в Санкт-Петербурге на сегодняшний день зафиксировано 2934 дома, где есть проблемы с качеством питьевой воды. "В основном, это повышенное содержание железа", - сказал Феликс Кармазинов. По словам Кармазинова, в 2013 "Водоканал" планирует повысить до нормативного состояния качество питьевой воды в 965 домах, а к середине 2015 года вообще снять проблему завышенного содержания железа.

Сергей Козырев поручил "Водоканалу" провести независимую экспертизу качества воды на выходе из котельной и на входе в здание. Феликс Кармазинов в свою очередь выступил с инициативой взять пробы воды и из внутридомовых сетей.

Как отметил Козырев, кроме мониторинга качества горячей воды, необходимо полностью переключить забор воды теплоснабжающими организациями из Невы и других водоемов на забор от системы "Водоканала". Так называемые сцепки, смешение водоканальной воды и воды из Невы, как заверил Феликс Кармазинов, удастся решить к середине 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.