СМИ: Минимальные условия Запада для размораживания отношений с Януковичем - выезд Тимошенко за границу

Киев, 22 февраля 2013, 12:38 — REGNUM  "Минимальные условия Евросоюза и США для размораживания отношений с президентом Украины Виктором Януковичем - согласие на выезд Юлии Тимошенко за границу", - пишет 22 февраля украинское издание "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на свои источники.

Как говорится в материале со ссылкой на данные нескольких источников, знакомых с ходом диалога между Западом и Януковичем, постоянно идет торг относительно судьбы лидера оппозиции. "Минимальные условия ЕС и США для размораживания отношений с Януковичем - согласие украинского президента на выезд Тимошенко за границу. Например, в Германию - под видом лечения, возможного только за рубежом. Ответные условия Януковича, как утверждают собеседники, сводятся к тому, чтобы помимо подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления финансовой помощи Украине, Запад гарантировал невозвращение и неучастие Тимошенко в украинской публичной политике", - подчеркивает издание.

Вместе с тем, как отмечается, "представители ЕС и США искренне не понимают, каким образом они смогут заткнуть Тимошенко рот, препятствуя ее политическим заявлениям или интервью". "Кроме того, по данным соратников, поддерживающих контакт с Юлией Владимировной, в ходе одной из встреч она четко заявила одному из западных дипломатов о том, что такая сделка неприемлема, покинуть Украину она не собирается", - говорится в статье.

По мнению издания, используя дело об убийстве донецкого политика Щербаня в 1996 году, украинские власти играют одновременно три партии: "шантаж Запада, чтобы тот принял условия Януковича, чтобы не увидеть Тимошенко пожизненно осужденной; шантаж Тимошенко, чтоб она под угрозой пожизненного срока согласилась на эмиграцию; и пожизненный приговор Тимошенко как гарантия ее невозвращения в политику".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что у генеральной прокуратуры Украины есть достаточно доказательств виновности экс-премьера Тимошенко в заказе убийства Щербаня. "Это правда. И я это буду доказывать в суде. У нас достаточно данных", - отметил, в частности, Кузьмин. Сама Тимошенко в своем заявлении отметила, что Щербань был одним из пяти учредителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владела сотнями предприятий. "В течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации ИСД. Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин - взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов США, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову... Янукович решил свои преступления, совершенные в 90-х годах, переложить на меня - своего главного политического оппонента - и попытаться оставить меня в тюрьме пожизненно, а может, попытаться лишить меня в своей тюрьме жизни, как он это делал в 90-х", - заявляет экс-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.