Бунт депутатов челябинской Гордумы - политическая бомба: эксперт

Челябинск, 22 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  Демарш депутатов городской Думы Челябинска - это показатель того, что команда губернатора региона Михаила Юревича теряет контроль над Челябинском, считает политолог Александр Подопригора. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля, комментируя прошедший практически незаметным бунт ряда челябинских законодателей.

"Это - политическая бомба, - уверен политолог. - Это стало очевидно после скандала, который устроили депутаты городской Думы областным властям. Раньше такое было немыслимо (разве что в Озерске или Миассе, но никак не в Челябинске!)".

По его словам, причиной конфликта стали противоречия, возникшие между думцами по поводу порядка избрания Думы-2014 и численности следующего депутатского корпуса. Предполагается, что новая городская Дума будет избираться в октябре (или марте) 2014 года наполовину по партийным спискам. Сейчас в городской Думе Челябинска 37 депутатов, каждый из которых избран по одномандатному округу, и каждый, уверен политолог, "заточен под своего депутата, а территория служит источником разнообразных благ, а теперь над всем этим нависла угроза".

Александр Подопригора отмечает, что областные власти заявили свою позицию - для того, чтобы общее число депутатов оставалось сопоставимым с нынешним, а Дума сохранила управляемость со стороны области, округов должно стать меньше. Они предложили сначала вариант 20 + 20 (20 одномандатников на 20 списочников), потом, по итогам торга, остановились на варианте 23 на 23. "Это значит, что 14 нынешних депутатов-одномандатников сразу оказались в зоне риска. К тому же округа будут жестко перекраиваться, и победа уже не гарантирована никому. Это и стало причиной самого настоящего бунта челябинских депутатов против губернатора. Этот бунт сейчас всячески замалчивается в надежде на то, что проблему все же удастся "разрулить по-тихому". Но это вряд ли", - полагает Подопригора.

Он также напоминает, что 19 февраля городская Дума проголосовала за схему "37 на 37" - то есть все нынешние народные избранники оставляют за собой свои округа и к ним добавляется еще столько же партийцев-списочников. Итого челябинская Дума достигнет рекордной численности в 74 депутата - это больше чем в областном Заксобрании (где 60 депутатов).

Александр Подопригора подробно рассказал о бунте депутатов: "Демаршу 19 февраля предшествовало заседание фракции "Единая Россия" городской Думы, где были начисто проигнорированы попытки главы Думы Станислава Мошарова предложить депутатам "план Юревича". Более того, один из самых авторитетных депутатов, Виталий Рыльских, говорят, допустил некие нелицеприятные выражения по отношению лично к спикеру и его миссии. К нему открыто присоединились многие другие известные депутаты. Сейчас самые разнообразные эмиссары от Михаила Юревича бегают между губернаторской резиденцией и мэрией в попытках найти компромисс. Но пока ничего не получается: депутаты держатся за свои округа крепко, стоят на данной им в кормление земле неколебимо".

Эксперт считает, что "Большая Дума" будет выгодна противникам Юревича, которые смогут дезорганизовать таким образом "губернаторское большинство", провести в следующую Думу массу своих сторонников и создать базу поддержки нового мэра. "Нынешних, большей частью далеких от высокой политики "избранников", тоже можно понять: ими пользовались все это время как пешками, заставляя проводить самые сомнительные и политически безумные решения. Но за это им был гарантирован статус и те самые парковочки с землеотводами. А теперь все это повисло в воздухе и уже завтра многие из них, не обремененные заводами и пароходами, могут стать обычными людьми без мандата. Это ужасный конец. Говорят, депутаты так закусили удила, что намерены поставить вопрос об отставке заместителя мэра по градостроительной политике Градобоева, который перестал подписывать землеотводы и прочие разрешения", - пояснил Александр Подопригора.

События в Челябинске эксперт назвал "калькой", по которой будут развиваться события в России. "Выращенную в "нулевые" убогую по своим морально-политическим качествам "элиту" надо либо непрерывно кормить и бить с двух рук, либо часто менять на выборах. Единственное, что с этой элитой нельзя делать НИКОГДА - это опираться на нее, доверять ей. Если почуют угрозу кормежке - сдадут, не задумываясь. Они уверены, что ничего не должны тем, кто делал с ними все, что хотел", - подытожил политолог.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, челябинский политолог Андрей Лавров считает, что ближайшие тактические перспективы скандала будут зависеть от того на каких условиях завершится противостояние команды губернатора и силового клана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла