Санкт-Петербург: только в полпредстве президента РФ смогли назвать количество обманутых дольщиков

Москва, 22 февраля 2013, 13:20 — REGNUM  "Накануне 1 февраля - срока, к которому президент РФ Владимир Путин поручил определить планы решения проблемы обманутых дольщиков - мы обсудили эту проблематику в Смольном с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским и ответственными за это направление чиновниками, - сказал сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Юрий Шалимов. - На совещании был представлен доклад о том, что, по состоянию на 1 февраля 2013 года, в Санкт-Петербурге насчитывается 4900 обманутых дольщиков (в октябре 2012 года в реестре обманутых дольщиков Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга значился 21 обманутый дольщик -прим. ИА REGNUM). Еще в 2012 году летом не было понимания того, сколько в городе граждан следует признавать обманутыми дольщиками. Теперь известно, что в Санкт-Петербурге есть 19 проблемных объектов общей площадью 616,5 тысяч квадратных метров. Все данные отправлены в министерство регионального развития РФ". Юрий Шалимов отметил, что это довольно внушительные цифры, особенно в сравнении с тем, что в 2008 году в Санкт-Петербурге было сдано 3 млн 200 тыс квадратных метров жилья, а в 2012 году - 2 млн 576 тыс квадратным метров. "То есть общая площадь проблемных объектов составляет прядка 20% от общего объема сданного жилья за год, - говорит Юрий Шалимов. - В укрупненном порядке было подсчитано, сколько средств потребуется, чтобы все эти 19 объектов достроить: 5 млрд 580 млн рублей. По каждому из 19 проблемных объектов у города есть понимание по источникам финансирования".

Юрий Шалимов подчеркнул, что принципиальная позиция города - не выделять эти средства из бюджета Санкт-Петербурга как из общего кармана всех налогоплательщиков, а прибегать к различным решениям, связанным с этажностью недостроенных объектов, увеличением числа подъездов, продлением разрешений на строительство.

По словам Юрия Шалимова, город провел большую работу по каждому из объектов с застройщиками и дольщиками, у каждого объекта уже есть застройщик, который и разрабатывает детальный план завершения строительства. "По оценке Смольного, 12 проблемных объектов из 19 могут быть достроены и сданы в 2013 году, - отметил заместитель полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе России. - Если посмотреть таблицу готовности этих объектов, то готовность многих из них составляет 95% и 100%, а есть 70% готовности и 23%. Некоторые объекты до сих пор находятся на стадии утверждения проектно-сметной документации, на их завершение уже есть собранные деньги, но застройщики не приступили к строительству. По таким объектам нами ведется очень предметная работа. И совместно с правоохранительными органами мы регулярно будем обращать на них внимание".

Юрий Шалимов сказал, что таких домов в Санкт-Петербурге в настоящее время два. "На один из них есть только документация, на втором начаты работы, но степень готовности низкая, на стадии котлованов, - говорит Юрий Шалимов. - Объект расположен в Красногвардейском районе, на Большой Охте. Дом состоит из нескольких корпусов: есть те, которые будут введены в эксплуатацию в 2013 году, но есть два пятна, находящиеся на стадии котлована".

Юрий Шалимов подчеркнул, что очередность выдачи квартир дольщикам зависит исключительно от стадии готовности их объектов, а не от сроков давности их проблемы. Пока неизвестно, придется ли дольщикам доплачивать за полученные квадратные метры - отметил заместитель полномочного представителя президента РФ.

"Полномочное представительство президента РФ на Северо-Западе России будет следить за выполнением плана мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурга, - говорит Юрий Шалимов. - В июле уже можно будет предметно говорить об исполнении этого плана".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 19 октября 2012 года поручил правительству РФ разработать и утвердить единые для всех регионов правила ведения реестров обманутых дольщиков, провести полную инвентаризацию всех проблемных объектов, определив план и график по их достройке и вводу в эксплуатацию.

Напомним также, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что "по объективным данным, претензии пострадавших граждан - участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года". По данным Министерства регионального развития РФ, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 "проблемных объектов" долевого строительства и 66 934 человека, чьи права были нарушены. Однако существуют и другие цифры: по данным общественных организаций дольщиков, их в стране от 120 тысяч до 150 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail