Вице-губернатор Леноблсти: Программе "Соцобъекты в обмен на налоги" необходимы чёткие юридические правила

Санкт-Петербург, 22 февраля 2013, 12:17 — REGNUM  "В рамках новой градостроительной политики Ленобласти нам предстоит заниматься продвижением уже принятых, утверждённых проектов. Сейчас наиболее актуальны решения, связанные с плотностью жилья, этажности возводимых домов", - отметил в ходе первого заседания координационного совета по комплексному развитию территорий, образованного для стратегического оперативного взаимодействия власти и строительного бизнеса вице-губернатор региона Георий Богачев. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, такой показатель, как плотность населения при строительстве, по утверждённым нормам, должен составлять не более 25%. "С нормами всё понятно, а вот с размером налоговых льгот для компаний, участвующих в программе "Соцобъекты - в обмен на налоги" сложнее - требуется утверждение юридически закреплённых, четких юридических правил".

По данным, приведённым председателем комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаила Москвина, этим ведомством в течение 2012 года было проведено 88 проверок, 38 постановлений по административным делам, связанным с нарушениями строительных норм, отсутствием разрешительной документации. "Тех застройщиков, которые уходят от общения с нами, будем строго наказывать", - предупредил он.

Вице-президент Союза строительных организаций Ленобласти Вячеслав Ершов предложил застройщикам "придти в союз, зарегистрироваться и взаимодействовать".

ИА REGNUM уже сообщало о том, что в конце 2012 года правительство Ленобласти предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов. Процедура реализации программы "Детские сады в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, при этом компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область планирует резервировать в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.

По словам главы региона, Ленобласть намерена в рамках этой программы в течение двух лет построить не менее 30 детских садов и не менее 12 новых школ.

Напомним, что постановление о создании координационного совета при губернаторе по обеспечению взаимодействия органов государственной власти, муниципалитетов, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий Ленобласти было подписано главой региона в начале февраля 2013 года. Создание совета - часть новой градостроительной политики Ленобласти. Возглавляет совет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Заместитель - вице-губернатор Георгий Богачев.

В состав совещательного органа вошли 27 человек - члены областного правительства и руководители профильных комитетов и ведомств. Также в его составе - представители бизнеса и "строительных профсоюзов" - саморегулируемых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.