Тарас Чорновил: После Кучмы проблемы могут начаться у Владимира Литвина (Украина)

Киев, 22 февраля 2013, 12:10 — REGNUM  "Я слышал о том, что экс-президенту Леониду Кучме якобы не позволили улететь из Украины, но прямых тому подтверждений не видел. Если эта информация подтверждается, то это значит, что по Кучме идут серьезные следственные действия и у него могут быть проблемы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля украинский политик, народный депутат Украины IV созывов Тарас Чорновил.

"Когда первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин впервые заявил о наличии доказательств, которые подтверждают причастность Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, это выглядело несерьезно. Возможно, заявление Кузьмина было направлено на то, чтобы отвлечь внимание от основного дела, по которому сегодня работает Генпрокуратура: причастность Юлии Тимошенко к убийству бизнесмена и политика Щербаня. Подобными действиями Генпрокуратура также показывает, что на Украине нет избирательного права, поскольку не делает исключений даже своим", - считает Чорновил.

По мнению эксперта, вслед за Кучмой Генпрокуратура может возобновить следствие в отношении бывшего спикера парламента Украины Владимира Литвина. "На скандальных пленках Мельниченко Кучма делал уклончивые заявления о журналисте Гонгадзе: "Этого грузина отдайте чеченцам, чтобы не мешал, пусть его в лесу выбросят". Разговор Кучмы больше сводился к ругани. Там было все что угодно. Слова с пленок Мельниченко совпадали со стилем типичной брани Кучмы. Известен тот факт, что Кучма любил отдавать распоряжения в уклончивой форме. Если бы доходило до какого-то скандала, он мог бы прижать исполнителей: "Я вам, что говорил убивать? Я вам говорил разобраться, чтобы он молчал, чтобы он не мешал, почему довели до такого?". Кучма мог оказаться чистым и не замешанным в юридический аспект дела. Окончательные юридические выводы по причастности Кучмы к убийству Гонгадзе сделать будет очень сложно", - заявил политик. "Бывший генерал МВД Алексей Пукач, которому дали пожизненное заключение за убийство Гонгадзе четко говорил, что распоряжение получали не от Кучмы, а от бывшего спикера парламента Украины Владимира Литвина. Пукач был свидетелем, когда Литвину давали определенный отчет по делу Гонгадзе. Несмотря на наличие депутатской неприкосновенности, Литвин также может попасть под следственные действия, в том числе и со стороны прокуратуры. Несмотря на то, что Литвин сегодня член фракции Партии регионов, это его вряд ли спасет. Расследование этого громкого дела должно было начинаться с Литвина. Но пока по Литвину не видно даже намека на какие-то юридические действия", - сказал Чорновил.

Он не исключает, что главной целью заявлений Рината Кузьмина в отношении Кучмы является оказание давления на бизнесмена Виктора Пинчука. "Любые юридические действия, связанные с Кучмой, очень легко гасятся его зятем-миллиардером Виктором Пинчуком. Пинчук вхож в лучшие дома Европы и Америки. Все встречи, которые удается провести президенту Януковичу на Давосском форуме, происходят благодаря Пинчуку. Пинчук уже гасил подобный скандал с Кучмой. Сегодня он также может быстро его погасить. Я думаю, в прошлый раз Пинчуку удалось потушить пожар финансовым аргументом. Тогда суд полностью аннулировал все обвинения против Кучмы и запретил следователям продолжать следственные действия. Если предположить, что сегодня берутся за Кучму, то вполне возможно, что главной целью этого процесса, является давление на зятя Кучмы - Пинчука", - отметил Чорновил.

Далее он выразил уверенность в том, что Леониду Кучме не грозит уголовная ответственность. "На фоне огромной разбалансировки украинской власти, очень многие должностные лица выполняют свои обязанности не скоординировано. Давление на Кучму может также быть и самовольной игрой Генпрокуратуры. Сегодня централизация власти на Украине привела к огромному хаосу: никто толком ни кого не контролирует, каждый принимает самостоятельные и противоречивые решения. Скорее всего, Кучма отделается маленьким психологическим стрессом, а у Пинчука немного сократится банковский счет для улучшения имиджа Януковича на Западе", - подытожил Чорновил.

Напомним, что 21 февраля государственное информагентство "Укринформ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что экс-президент Украины Леонид Кучма был задержан в киевском аэропорту "Жуляны". "Такой факт (задержание) имел место", - сказал один из источников. Вместе с тем, как отмечает агентство, в генеральной прокуратуре заявили, что в настоящее время не имеют информации о задержании Кучмы, а в окружении экс-президента заявили, что не будут комментировать "подобные глупости". Во второй половине дня Кучма присутствовал на мероприятиях в Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.