Депутаты челябинской Гордумы устроили демарш: политолог

Челябинск, 22 февраля 2013, 11:53 — REGNUM  Несколько депутатов городской Думы Челябинска открыто высказали претензии к заместителю главы города Дмитрию Градобоеву. Причиной недовольства стало то, что он отказывается подписывать 90% разрешительных документов, касающихся недвижимости, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 февраля челябинский политаналитик Александр Лавров.

"Событие, из-за небесных катаклизмов и усилий, соответствующих PR-служб (работающих по принципу деньги любят тишину), прошло почти незамеченным. А зря. Такого в нашей Гордуме за её почти двадцатилетнюю историю не случалось ни разу. Скандал показательный во всех отношениях. Ряд депутатов "наехали" на вице-мэра Градобоева. Мол, все городское хозяйство в одних руках, бизнес страдает, не решает проблем депутатов. Точнее, может и решает, но для очень узкого круга", - отмечает эксперт.

Яростную отповедь бунтарям дал обычно тишайший глава Гордумы Станислав Мошаров.

Одной из причин бунта Лавров считает то, что "на фоне войнушки губернатора и силовиков мелкопоместное дворянство разболталось, стали требовать свой кусочек пирога".

Второй причиной эксперт видит управленческую некомпетентность председателя гордумы Станислава Мошарова: "Ни при Смирнове, ни при Комякове, такая шляхетская фронда были немыслимы".

Третья причина - предстоящие выборы: "Это, так сказать, стратегия, дальний прицел. Депутаты, обладающие механизмами влияния (типа управляющих компаний) на электорат в своих округах, или мешком денег, и не уверенные в результатах "самых демократичных" в мире праймериз "Единой России", заранее готовят себе возможность стать в оппозицию. Региональное отделение какой партии прикупить - разберутся позже. Благо выбор теперь огромный и цена - три копейки за пучок. А может, и вообще самовыдвиженцами пойдут".

Ближайшие тактические перспективы скандала, по мнению Андрея Лаврова, будут зависеть от того на каких условиях завершится противостояние команды губернатора и силового клана. "Но как бы ни разрешилось, половить рыбку в мутной воде самое время. Команде Михаила Валерьевича сейчас в преддверии неизбежных кадровых перестановок (которые всяко будут восприняты обществом в положительном ключе), и в общем достаточно удачной кампании демонстрации образа эффективного менеджера в деле ликвидации последствий метеоритного дождя, дополнительные конфликты элит ни к чему. Так что могут пойти и на временные уступки. Хотя, зная характер Юревича, я бы на месте бунтарей на это не слишком рассчитывал. А то и опасался. Память у него хорошая", - отмечает политолог.

Напомним, свое возмущение депутаты выразили на закрытом заседании партии "Единая Россия". Они намерены отстаивать свою позицию и угрожают выйти из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.