Эксперт: Соглашение об ассоциации с ЕС не помешает Украине сотрудничать с ТС

Москва, 22 февраля 2013, 11:46 — REGNUM  "Тот проект соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации, который фигурировал в прессе, в нем нет указаний на то, что Украина связана в своих отношениях с другими интеграционными проектами. Соглашение парафировано и будет подписано в том виде, в котором оно согласовано на сегодняшний день. Поэтому Украина может подбрасывать Евросоюзу новые вызовы, понимая текст буквально, попытаться решать вопросы с Таможенным союзом вне рамок этого соглашения", - заявил 21 февраля в ходе "круглого стола" "Каковы шансы Украины заключить Соглашение об ассоциации с ЕС в 2013 году" украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что Украине практически в любом случае придется искать алгоритм сотрудничества с Таможенным союзом - без этого сложно будет получить скидку на российский газ. А по словам политолога, именно от этого будет зависеть инвестиционная привлекательность Украины. "Если говорить об инвестиционной привлекательности Украины, то все рейтинговые агентства четко говорят, что снижение цены на газ, если оно будет достигнуто в рамках украинско-российских переговоров, является одним из главных факторов инвестиционной привлекательности", - считает эксперт.

Напомним, что саммит Украина-ЕС должен пройти 25 февраля в Брюсселе. В ходе переговоров будут определены перспективы Украины на пути евроинтеграции. В частности, в случае успешных переговоров, Украина уже в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе сможет подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.