Свердловская общественность хочет решать вопрос о монацитах под Красноуфимском

Екатеринбург, 22 Февраля 2013, 11:45 — REGNUM  Никаких решений вопроса с хранением монацитов на территории Красноуфимского района на данный момент нет. Ведётся лишь поиск решения проблемы, поиск инвесторов, покупателей, ведутся переговоры. Об этом 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера Елена Воронова, комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы найденном покупателе, который перед покупкой требует расфасовать вредное вещество заново.

"Правительство области прекрасно понимает важность и сложность проблемы, переговоры ведутся в постоянном режиме. Может быть, кто-то принял переговорный процесс за принятое решение. Это не так. Подписанных документов по техническим решениям нет, тем более преждевременно говорить о какой-либо реализации", - пояснила Воронова.

Член Общественной палаты Свердловской области, председатель организации "Чистый двор - чистый город" Светлана Ефанова считает, что Министерство природы должно привлечь заинтересованную общественность к участию в решении проблемы: "Я знаю, что министерство давно заинтересовано в решении проблемы и будет искать самые безопасные выходы из ситуации, но люди сегодня волнуются из-за недостатка информации, поэтому исполнительная власть должна пойти навстречу общественности и включить ее представителей в рабочую группу. Тогда информация о процессе будет более доступна, общество сможет влиять на принятие конкретных решений, это пойдет на пользу всем".

Эксперт также предлагает провести общественные слушания по вопросу транспортировки или расфасовки монацитов в случае, если такое требование действительно будет выдвинуто потенциальным покупателем: "Вопрос очень непростой, и найти идеального решения не получится. Всем ясно, что от монацитов нужно избавляться, и покупателя, который требует расфасовки, можно понять. Необходимо совместно решить, как выполнить требования покупателя с минимальным ущербом для жителей и экологии. Конечно, сделать так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - не получится. Поэтому нужны общественные слушания".

Елена Воронова, в свою очередь, объяснила, что "вопрос о том, будут или нет общественные слушания, нужно ставить тогда, когда будет какое-то конкретное решение, которого сейчас нет".

Напомним, красноуфимская общественная организация "Сокол" намерена писать обращение в Министерство природы с просьбой "не поднимать" радиоактивные отходы. Причиной обращения послужила официально не подтвержденная информация о том, что якобы нашелся покупатель из Москвы, который намерен купить монациты, но из-за того, что они хранятся на складах очень давно, он требует расфасовать их заново, что, по мнению общественников, может вызвать экологическую катастрофу в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского