Свердловская общественность хочет решать вопрос о монацитах под Красноуфимском

Екатеринбург, 22 февраля 2013, 11:45 — REGNUM  Никаких решений вопроса с хранением монацитов на территории Красноуфимского района на данный момент нет. Ведётся лишь поиск решения проблемы, поиск инвесторов, покупателей, ведутся переговоры. Об этом 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера Елена Воронова, комментируя появившуюся в СМИ информацию о якобы найденном покупателе, который перед покупкой требует расфасовать вредное вещество заново.

"Правительство области прекрасно понимает важность и сложность проблемы, переговоры ведутся в постоянном режиме. Может быть, кто-то принял переговорный процесс за принятое решение. Это не так. Подписанных документов по техническим решениям нет, тем более преждевременно говорить о какой-либо реализации", - пояснила Воронова.

Член Общественной палаты Свердловской области, председатель организации "Чистый двор - чистый город" Светлана Ефанова считает, что Министерство природы должно привлечь заинтересованную общественность к участию в решении проблемы: "Я знаю, что министерство давно заинтересовано в решении проблемы и будет искать самые безопасные выходы из ситуации, но люди сегодня волнуются из-за недостатка информации, поэтому исполнительная власть должна пойти навстречу общественности и включить ее представителей в рабочую группу. Тогда информация о процессе будет более доступна, общество сможет влиять на принятие конкретных решений, это пойдет на пользу всем".

Эксперт также предлагает провести общественные слушания по вопросу транспортировки или расфасовки монацитов в случае, если такое требование действительно будет выдвинуто потенциальным покупателем: "Вопрос очень непростой, и найти идеального решения не получится. Всем ясно, что от монацитов нужно избавляться, и покупателя, который требует расфасовки, можно понять. Необходимо совместно решить, как выполнить требования покупателя с минимальным ущербом для жителей и экологии. Конечно, сделать так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - не получится. Поэтому нужны общественные слушания".

Елена Воронова, в свою очередь, объяснила, что "вопрос о том, будут или нет общественные слушания, нужно ставить тогда, когда будет какое-то конкретное решение, которого сейчас нет".

Напомним, красноуфимская общественная организация "Сокол" намерена писать обращение в Министерство природы с просьбой "не поднимать" радиоактивные отходы. Причиной обращения послужила официально не подтвержденная информация о том, что якобы нашелся покупатель из Москвы, который намерен купить монациты, но из-за того, что они хранятся на складах очень давно, он требует расфасовать их заново, что, по мнению общественников, может вызвать экологическую катастрофу в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.