Казахстан наращивает подготовку технических кадров за рубежом

Астана, 22 февраля 2013, 11:44 — REGNUM  Казахстан наращивает подготовку технических кадров за рубежом. Об этом заявил в ходе международной научной конференции "Человеческий капитал в Казахстане: состояние и перспективы роста" вице-премьер Кайрат Келимбетов, сообщает BNews.kz.

"Мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров. Согласно прогнозам, к 2020 году мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в 45 миллионах специалистов с профессионально-техническим образованием. Безусловно, в свое время произошел существенный перекос в сторону управленцев, и стало "не модным" обладать трудовой профессией", - сказал Келимбетов.

По его словам, практика показала, что подобный крен приводит к системному сбою и предложенная президентом концепция "Общества всеобщего труда", где во главу угла ставится человек труда, требует изменения соотношения веса и даже престижа в пользу реальных производственных профессий.

"В 2012 году количество выпускников программы "Болашак" по прикладным специальностям по сравнению с 2011 годом возросло на 23%, однако уже в нынешнем году, рост технических кадров по сравнению с 2011 годом увеличится на 93%", - сообщил вице-премьер.

Всего в настоящее время на академическом обучении за рубежом по прикладным (техническим, инженерным, производственным) специальностям находятся около тысяча стипендиатов.

"Такая тенденция говорит о том, что государственная программа обучения казахстанцев за рубежом в прогнозном режиме наращивает подготовку специалистов по техническим специальностям, поэтому кадровая подготовка в нашей стране по прикладным специальностям должна выйти на новый уровень", - сообщил Кайрат Келимбетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.