Госсекретарь США открыл новую страну "Кирзакстан"

Тбилиси, 22 февраля 2013, 11:18 — REGNUM  Обозначая новые направления американской внешней политики, новый госсекретарь США Джон Керри прочитал в тексте своего выступления Киргизию как "Кирзакстан", пишет Global Post.

"Смелые сотрудники государства работают в одних из самых опасных регионов планеты. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают законность в Бирме. Они поддерживают демократические преобразования в "Кирзакстане" и Грузии, зная по нашему опыту, что установление демократии занимает много времени и редко происходит сразу", - сказал Керри. В ходе выступления, в котором Керри открыл новую страну "Кирзакстан", он отметил важность развития международной дипломатии для улучшения позиции американского бизнеса в мире. Но, по его словам, сейчас важнее внутренние проблемы США, такие как бюджетный дефицит государства.

В отличие от "Кирзакстана", к Казахстану Керри отнесся положительно. 20 февраля в телефонном разговоре с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым он выразил благодарность республике за согласие принять в Алма-Ате очередной раунд международных переговоров по иранской ядерной программе, который начнется 26 февраля. Керри сказал, что "благодаря добровольному отказу от ядерного оружия и неуклонной приверженности к укреплению глобального режима нераспространения, Казахстан идеально подходит для проведения таких переговоров". МИД Казахстана выразил готовность принять международных переговорщиков с Ираном и надежду на то, что будут найдены конструктивные решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.