Депутат Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру для проверки информации о причастности к правонарушениям "Лаборатории Касперского"

Москва, 22 февраля 2013, 11:18 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Максим Шингаркин направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ в целях проведения проверки появившейся информации о возможной причастности эксперта "Лаборатории Касперского" к взяткам и коррупции, пишет Fingazeta.ru со ссылкой на документ. В своем запросе депутат Шингаркин пишет: "На данный момент в сети интернет, в российских и американских СМИ размещены: переписка, в которой фигурирует обсуждение взяток за компьютерные экспертизы в отношении братьев Артимовичей (речь идет об уголовном деле, в котором также фигурирует и Павел Врублевский); академическое исследование трех институтов США, подтверждающее в целом достоверность переписки; публикации, прямо обвиняющие эксперта "Лаборатории Касперского" Григория Ануфриева в фабрикации экспертизы и утверждающие о его причастности к взятке; экспертные суждения значительного количества программистов Рунета, утверждающие о фабрикации экспертизы".

В случае, если проверка правоохранительных органов даст положительный результат, будет нанесен серьезный удар по доказательной базе обвинений против Врублевского и братьев Артимовичей.

Кроме того, издание напоминает, что фабрикация экспертизы в деле о хакерской атаке - разновидность киберпреступления. В случае доказательства причастности к этому виду правонарушений сотрудника "Лаборатории Касперского", "то это удар не только по самой лаборатории, но и по реализуемым ею проектам". А среди них заявленынапример, защита от киберугроз критически важной, в том числе ядерной, инфраструктуры России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.