Ипотека Среднего Урала: пределы роста, оценки и перспективы

Екатеринбург, 22 февраля 2013, 11:04 — REGNUM  

В 2012 году развитие рынку ипотечного кредитования в Свердловской области обеспечили цены на жилье, вернувшиеся на докризисный уровень, и активное соперничество банков за заемщика. Совокупный ипотечный портфель банков среднего Урала увеличился в 1,5 раза. От текущего финансового года аналитики ждут стабилизации ипотечного рынка, сокращения спроса и, как следствие, нового витка конкуренции. Ставки, по мнению экспертов, вырастут до 13,3%, но уже во втором полугодии могут пойти на снижение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в "БанкИнформСервис".

Ипотечный рынок Свердловской области показал еще более высокие темпы развития, чем общероссийский. По итогам года прирост количества ипотечных договоров, заключенных на Среднем Урале, составил 32,9% (по стране в целом - 31,9%), а прирост совокупного объема ипотечных кредитов - 48,7% (по России - 43,5%). Всего в 2012 году в Екатеринбурге и Свердловской области было выдано 24 тыс. 49 кредитов такого рода на сумму более 36 млрд рублей.

Общий ипотечный портфель (включающий кредиты, выданные не только в 2012 году, но и ранее), находящийся на балансе банков Свердловской области, вырос на 41,1% (до 72,2 млрд рублей). Это также больше, чем аналогичный показатель по стране - 34%.

Свердловская область в настоящий момент занимает шестое место среди российских регионов по количеству подписанных за год ипотечных договоров и пятое - по совокупному портфелю. В 2012 году доля Свердловской области на рынке ипотеки УрФО выросла с 24,09% до 27,16%, на общероссийском рынке - с 3,38% до 3,51%. Участники ипотечного рынка на Среднем Урале в минувшем году показали различную динамику. Однако в целом она была однонаправленной, и невысокие показатели роста ипотечного портфеля у одних банков с лихвой компенсировались форсированными темпами прироста у других.

Факторы роста

Основополагающих факторов, "толкающих" рынок ипотеки вперед, по-прежнему остается два: активный спрос и банковская конкуренция. Спрос в 2012 году формировался на фоне поступательного роста цен на жилье и определенного улучшения благосостояния населения. Стоимость квадратного метра в Екатеринбурге за рассматриваемый период, по подсчетам Уральской палаты недвижимости, выросла на 9,7%, выйдя на докризисный уровень, что, естественно, вызвало у людей опасения по поводу нового взлета цен и подтолкнуло к приобретению недвижимости.

"Стоимость квадратного метра положительно влияет на востребованность ипотеки, - отмечает региональный директор Уральского филиала Росбанка Игорь Смуров. - Чем быстрее растет цена недвижимости, тем сложнее накопить деньги на ее покупку и тем выгоднее воспользоваться кредитом. В этом случае цена квадратного метра и цена аренды продолжат расти, а ипотечный платеж останется неизменным".

В 2012 году выросли реальные доходы населения, что также сказалось на ипотечном рынке. Подтверждением помимо высокого спроса является сокращение объема просроченной ипотечной задолженности на 14,6% и 4,63 млрд рублей досрочно погашенных в 2012 году кредитов (по данным ЦБ).

Что касается банковской конкуренции, то она в Свердловской области остается на высоте. По данным портала "БанкИнформСервис", здесь числится порядка полусотни банков, выдающих ипотечные кредиты, а суммарное количество таких продуктов доходит до 200. При этом на ипотечном рынке активно действуют все 16 "местных" кредитных организаций (по этому показателю Свердловскую область обгоняют только две столицы и Татарстан).

Высокая конкуренция естественным образом порождает стремление банков сделать свою ипотеку привлекательнее для заемщиков. Самым действенным методом традиционно остается снижение процентных ставок, в том числе и в рамках совместных акций с застройщиками, участия в госпрограмме.

В 2012 году некоторые кредитные организации расширили линейки ипотечных продуктов, что стало реакцией на некоторые изменения в структуре спроса. "С уверенностью можно сказать, что у екатеринбуржцев значительно вырос интерес к продуктам на "долевку". Специалисты по недвижимости также говорят о том, что увеличилось количество желающих переехать за город, следовательно, стали более востребованными кредиты на индивидуальное жилищное строительство и покупку загородного жилья", - отмечает управляющий Уральским филиалом МТС-Банка Сергей Патанин. Соответственно потребностям клиентской аудитории расширяется и спектр предлагаемых банками продуктов.

В меньшей степени кредитные организации использовали для повышения привлекательности ипотечных продуктов такой способ, как снижение первоначального взноса. Однако имелись и такие случаи: первоначальный взнос в прошлом году снизили ВТБ24 и Примсоцбанк.

Прогнозы на 2013 год

В текущем году большинство экспертов ожидает стабилизации ипотечного рынка. Пределов роста он, конечно, еще не достиг, и ипотечные портфели продолжат "толстеть", однако уже не теми темпами, что в 2012 году. Специалисты АИЖК видят для этого две основные причины - повышение ставок и исчерпание эффекта низкой базы. "В ближайшие несколько месяцев не стоит ждать резкой динамики на рынке ипотечного кредитования. Мы ожидаем, скорее, стабилизации", - подтверждает и управляющий екатеринбургским филиалом Абсолют Банка Руслан Габдрахманов.

В этой ситуации некоторый стимул ипотечному рынку способны придать его отдельные сегменты. Конечно, только в том случае, если банки будут оперативно реагировать на изменения в структуре спроса. "Ипотечный рынок продолжит расти, в том числе за счет развития сегмента загородной недвижимости, - уверяет директор департамента розничного бизнеса Нордеа Банка Вячеслав Лясевич. - Мы ожидаем некоторое снижение стоимости жилых домов, в связи с чем интерес жителей региона к загородной недвижимости возрастет, следовательно, вырастет и спрос на кредиты на приобретение дачных (садовых) домов".

"Увеличение количества ипотечных сделок возможно также за счет дальнейшей либерализации условий кредитования, реализации специальных предложений банков и компаний-застройщиков, государственной поддержки программ кредитования отдельных категорий граждан и пр.", - указывает на факторы поддержки спроса начальник отдела розничных продаж Транскапиталбанка Лайла Борундукова.

Но самой актуальной темой, как для аналитиков, так и для граждан, "нацелившихся" на приобретение ипотеки, остается величина процентной ставки. В течение 2012 года она неуклонно росла, достигнув к концу декабря, по данным ЦБ, 12,3% и продолжает двигаться вверх. Пока эта тенденция не оказала существенного влияния на динамику спроса, однако это может обернуться резким его падением при дальнейшем росте ставок. "Некоторые эксперты в жилищном кредитовании прогнозируют удорожание ипотеки в 2013 году минимум на 2%. Такое повышение может стать критичным для половины горожан, планирующих покупку квартиры в кредит", - предупреждает директор Екатеринбургского филиала Банка Москвы Татьяна Есаулкова.

Перед перспективой падения рынка и на фоне серьезной конкуренции банки Свердловской области вряд ли рискнут стремительно наращивать ставки. Делать это они будут очень осторожно, "нащупывая" ту грань, при переходе которой можно лишиться заемщиков. А некоторые банки, вероятно, вообще не станут увеличивать кредитный процент. Поддержание хрупкого баланса между спросом и размером ставок вообще будет характерной чертой поведения участников ипотечного рынка в 2013 году.

"В первом полугодии стоимость кредитов на рынке возрастет на 1% и достигнет 13,3% годовых, - прогнозирует управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. - Развитие ситуации во втором полугодии 2013 года будет зависеть от внешних факторов, от уровня инфляции в частности, при этом мы полагаем, что ставки стабилизируются и, возможно, покажут определенное снижение. Если этого не произойдет, ситуация может создать риски замедления темпов роста ипотечного рынка в 2013 году".

"Я согласен, что во второй половине 2013 года может произойти разворот процентных ставок с роста на снижение, - подтверждает такую перспективу зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Думаю, что возможность повышения ставок по кредитам в 2013 году будет определяться в основном не желаниями банков, а желаниями заемщиков. Если заемщики будут готовы оплачивать высокие проценты, то ставки повысятся. Но, скорее всего, банки столкнутся с сокращением интереса к получению кредитов, что приведет к росту конкуренции между ними, в том числе и ценовой".

Таким образом, если банки "перейдут черту", и спрос все же упадет, возвращать заемщиков придется понижением ставок. Так что 2013 год на рынке ипотеки будет беспокойным главным образом для банкиров, а не для заемщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II