В Калужской области свыше пяти тысяч военных пенсионеров получают "вторую пенсию"

Калуга, 22 февраля 2013, 10:55 — REGNUM  Кроме выплат по линии силовых структур, военным пенсионерам положена еще страховая часть трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера). Ее средний размер в регионе составляет 2197, 28 рублей. В регионе свыше пяти тысяч военных пенсионеров получают "вторую пенсию", сообщила 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела назначения пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Ольга Карева.

По словам Каревой, начиная с 2008 год (Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения") военным пенсионерам предоставлено право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности. Право на страховую часть имеют пенсионеры из числа военнослужащих, работников прокуратуры, таможенных и других органов, имеющие не менее 5 лет страхового стажа, включающего в себя периоды работы и иной деятельности, засчитываемые в страховой стаж (военная служба, получение пособия по безработице, период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д.). Право на получение страховой части пенсии возможно при достижении общеустановленного возраста в 55 лет для женщин 60 - для мужчин, либо в более раннем возраст при наличии права на досрочную пенсию по старости.

Для назначения страховой части трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера) при выполнении всех вышеперечисленных условий военному пенсионеру следует обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства".

"В то же время Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию военнослужащих в системе обязательного пенсионного страхования. Регистрация означает открытие индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав граждан и получение страхового номера этого счета - СНИЛС. Помимо этого, как все граждане России, военнослужащие могут участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий", - рассказала Карева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.