Председатель СРО Архангельской области: "В Северодвинском ЖКХ - полный беспредел"

Архангельск, 22 февраля 2013, 10:08 — REGNUM  Монополизация частных управляющих компаний стала причиной сложной ситуации в системе ЖКХ Северодвинска.

ИА REGNUM уже сообщало о ситуации, происходящей в Северодвинске со сбором подписей в адрес Дмитрия Медведева по вопросу оплаты общедомовых нужд (ccылка). Однако сложная ситуация в ЖКХ Северодвинска связана не только с оплатой общедомовых нужд согласно федеральному постановлению, но и с тем, что в Северодвинске фактически монополизированы частные управляющие компании. Так, по имеющейся информации, в городе создано 6 управляющих компаний в форме ОАО, именно они занимают 80% рынка жилищных услуг Северодвинска. Создавались это организации с целью выполнения условий Фонда реформирования ЖКХ для привлечения федеральных средств. Предприятия создавались при муниципальных предприятиях, 25% акций принадлежит соответсвующему муниципальному предприятию, остальные 75% - контрольный пакет - каждого ОАО - частному лицу Е.А. Михайловскому, занимающему должность внештатного советника мэра по вопросам реформирования ЖКХ Северодвинска. На заседании городского Совета депутатов 23 сентября 2010 года было заявлено, что это является техническим решением и акции будут распределены между градообразующими предпритятиями Северодвинска. Но до сегодняшнего для Е.А. Михайловский так и является владельцем 75% акций всех жилищных ОАО города.

"Ситуация в Северодвинске сложилась крайне тревожная. Один человек - советник мэра - управляет и фактически владеет всем ЖКХ города, - заявил корреспонденту ИА председатель СРО "Северное содружество" (управляющие компании ЖКХ) Максим Шубцов. - Ни о какой конкуренции в таком случае говорить не приходится. Не понятно, на каком основании он получил в собственность контрольный пакет акций шести ОАО, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, почему акции так и не были перераспределены между градообразующими предприятиями Северодвинска, такими как Севмаш, Арктика, Звездочка, ТГК-2, как планировалось? Нет никакой реакции на сложившуюся ситуацию ни от руководства города, которое по всей видимости, выбилось из сил заниматься реальными проблемами, ни от контролирующих органов, несмотря на неоднократные публикации в СМИ. Складывается ощущение, что в городе никому, кроме жителей и депутатов неохота заниматься решением насущных вопросов. Тем временем слившийся с чиновничеством жилищно-коммунальный бизнес свободно навязывает потребителям весь свой монопольный набор низкокачественных услуг за несуразно высокую плату. В связи с этим прошу считать мой комментарий обращением в Прокуратуру Архангельской области с целью разобраться в законности сложившейся ситуации".

Напомним, ранее за выстраивание вертикально интегрированной структуры, которая состояла более чем из сотни организаций и контролировала практически 70 процентов рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 процентов всего рынка ЖКХ в Мурманской области был заключен под стражу экс-советник губернатора Геннадий Шубин. По факту преступной деятельности этих организаций возбуждено десять уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.