Приморский нефтепорт Козьмино отгрузил "юбилейную" тонну нефти в страны АТР

Владивосток, 22 февраля 2013, 08:20 — REGNUM  С момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорта Козьмино в Приморском крае (с декабря 2009 года) на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона отгружено 50 млн тонн нефти марки ESPO. Как 22 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, "юбилейная" тонна нефти была отправлена в направлении Республики Корея.

Танкер Forward Flair пришвартовался к причалу №1 спецморнефтепорта 19 февраля. Это пятисотый танкер, пришедший под погрузку в Козьмино. Сейчас на его борту находится очередная партия нефти в 100 тысяч тонн. Таким образом, количество отгруженной нефти в порту Козьмино перевалило отметку в 50 миллионов тонн.

"Юбилейную" партию составила нефть, перекачанная по магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан-2". Пунктом назначения танкера Forward Flair является южнокорейский порт Ёосу.

С начала 2013 года уже отгружено порядка трех миллионов тонн нефти. 41,45 отправлено в направлении Японии, 24,1% - в Китай, 9,3% - на Филиппины, 8,4% - в Сингапур, 3,9% - в Республику Корея, 3,5% - в США, 3,4% - на Тайвань, по три процента - в Индонезию и Малайзию.

Всего в 2013 году из спецморнефтепорта "Козьмино" планируется экспортировать 21 миллион тонн нефти, из них 18 миллионов тонн поступит по магистральному нефтепроводу ВСТО-2 и три миллиона тонн - по железной дороге из Сковородино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.