Глава Камчатки предлагает правительству РФ отложить введение новых нормативов по коммуналке

Петропавловск-Камчатский, 22 февраля 2013, 08:13 — REGNUM  Установить предельные объемы общедомовых нужд (ОДН) для граждан предлагает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По мнению главы региона, соответствующие поправки должны быть внесены в действующие постановления правительства РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Владимир Илюхин напомнил, что в январе Камчатка столкнулась с тем, что некоторые управляющие компании, по-своему трактуя реформу ЖКХ, выставили жителям огромные суммы за общедомовое потребление горячей, холодной воды, отопления. "Чтобы исключить подобные случаи, нужно предусмотреть предельный объем ОДН, который управляющие компании смогут предъявлять к оплате жителям. На мой взгляд, если в доме стоит общедомовый прибор учета, а в квартирах жильцов установлены счетчики, несколько десятков литров холодной воды на общедомовые нужды с квартиры - более чем достаточно для содержания общего имущества", - сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что подобные меры позволят не только защитить граждан, стимулировать людей к установке приборов учета, но и заставить управляющие компании заниматься контролем общедомовых нужд. "Если объем потребления услуги в доме очень большой, то эти расходы должна брать на себя управляющая организация. Именно она должна заботиться об энергосбережении в доме, о том, чтобы система водоснабжения была исправной, а аварии ликвидировались оперативно. Перекладывать результат собственной недоработки на плечи граждан недопустимо", - заявил Владимир Илюхин.

Письмо с предложениями о внесении поправок в действующие нормативные акты уже направлено в министерство регионального развития РФ. "Мы также предлагаем перенести введение новых нормативов на ГВС, ХВС и отопление на 1 января 2015 года. Сегодня деятельность управляющих компаний непрозрачна и контролирующим органам очень сложно проверить корректность расчета общедомовых площадей. Чтобы исключить завышенные суммы в платежках, нам нужно провести полную инвентаризацию жилого фонда в крае, завершить установку общедомовых приборов учета и дать возможность гражданам установить внутриквартирные счетчики", - сказал Владимир Илюхин.

Политик также отметил, что проблемы с контролем управляющих компаний сегодня складываются во многих регионах России. "Я очень надеюсь, что минрегиону удастся выработать механизм, который поможет на местах решить эти проблемы. Нужно выработать алгоритм работы для управляющих организаций, предусмотреть для них ограничения", - добавил Владимир Илюхин.

Напомним, введение новых нормативов на отопление и ГВС на Камчатке приостановлено по решению губернатора края. Всем жителям края, получившим в январе повышенные счета за услуги ЖКХ, должен быть произведен перерасчет. Сумма перерасчета за январь должна быть указана в квитанциях за февраль, до тех пор жителям предлагается оплачивать коммунальные услуги за январь по уровню декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.