Несанкционированная свалка трупов животных в Оренбурге ликвидирована

Оренбург, 22 февраля 2013, 07:02 — REGNUM  В Оренбурге ликвидировали свалку трупов собак и кошек. Как сообщили в пресс-службе мэрии, заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Николаев подверг резкой критике действия предприятия "Спецавтохозяйство" за грубые нарушения процесса захоронения животных, передаёт 22 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что вечером 19 февраля волонтёры сообщества помощи животным обнаружили гору мёртвых собак и кошек неподалёку от приюта для бездомных собак. Среди животных были и породистые собаки с ошейниками. Шокирующий видеоролик появился в интернете.

О том, что на территории рядом с городской свалкой появилась гора из трупов собак и кошек, в мэрии узнали из СМИ. "Нередко хозяева просят ветеринаров усыпить питомца по причине неизлечимой болезни или возрасту. Однако, волонтёры и защитники животных высказали предположение о том, что гора трупов животных - не что иное как демонстрация отстрела бродячих собак и кошек, которая на территории региона запрещена", - отметили в пресс-службе мэрии.

Как подчеркнул Сергей Николаев, администрация Оренбурга не давала, не даёт и не будет давать разрешение на отстрел животных: "Самого понятия "отстрел" сегодня не существует. Мэрией заключен договор с предприятием "Спецавтохозяйство". Бродящих собак отлавливают и доставляют на осмотр ветеринарам. Врач даёт заключение о состоянии здоровья животного и только после этого коллегиально принимается решение - стерилизация или усыпление". Он также обратил внимание на то, что усыпление происходит самым "гуманным" на сегодняшний день способом (животное входит в состояние глубокого сна), а не как заявляли волонтёры, "в течение 20 минут от удушья". В течение января было простерилизовано 20 бродячих животных, десять - усыплено. Туши подлежат захоронению в специально оборудованных для этих целей ямах Беккера. Таковых на территории города три.

В мэрии считают, что Оренбург выбрал для себя наиболее гуманный способ воздействия на популяцию собак и кошек - отлов и осмотр ветеринарными службами с последующей стерилизацией и дальнейшим возвратом в естественную среду.

20 февраля Сергей Николаев заверил представителей СМИ, что разберётся в ситуации, связанной с обнаружением многочисленных трупов собак и кошек, и виновные будут наказаны, а само "несанкционированное кладбище животных" убрано в кратчайшие сроки. На совещании в администрации города 21 февраля директор ООО "Спецавтохозяйство" Константин Манаев доложил, что ситуация исправлена и подобного больше не повторится.

Вместе с тем чиновники предостерегают оренбуржцев и просят горожан быть бдительными при общении с собаками и кошками, живущими на улице: далеко не все бродячие собаки и кошки одинаково дружелюбно ведут себя по отношению к людям. Так, в течение января в Оренбурге зарегистрировано 19 случаев покусов людей уличными собаками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.