Лукашенко: Запад хочет наладить отношения с Белоруссией

Минск, 21 февраля 2013, 23:25 — REGNUM  Страны Запада проявляют заинтересованность к официальному Минску. Об этом 21 февраля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика.

"Я не стану скрывать, естественно, мы отслеживаем ситуацию по основным направлениям нашей внешнеполитической деятельности. Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего, Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки? В последнее время я не только из внутренних источников, но и средств массовой информации вижу заинтересованность стран Запада в налаживании с нами конструктивных отношений. Есть ли здесь конкретные подвижки, с Вашей точки зрения, что происходит?", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю КГБ.

"Начало нового года, начало новых замыслов и тенденций вокруг нашей страны, и я хотел бы услышать из Ваших уст, что из этого следует после того, как мы проанализировали и оценили ситуацию вокруг Белоруссии", - добавил он.

"Я сразу хочу сказать, сегодня меня услышат люди и подумают, что у нас что-то не так в стране. Нет, это естественно, каждый год председатель Комитета госбезопасности, госсекретарь мне докладывают о ситуации и, с их точки зрения, о том, на что мы должны обратить внимание в этом году, выстраивая нашу внешнеполитическую линию и внутреннюю политику. Какие озабоченности населения, какие, может быть, возможные угрозы, хотя в общем-то внутри Белоруссии не вижу таких тенденций", - отметил руководитель республики.

"Драматизировать ситуацию мы, конечно, не намерены, но, как я военным сказал, порох надо держать сухим и ухо надо держать востро для того, чтобы противостоять тем или иным тенденциям негативно складывающимся как внутри, так и за пределами нашего государства", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. В частности, летом 2012 года Лукашенко был запрещен въезд на территорию Великобритании во время проведения Олимпийских игр. Контакты с представителями официального Минска происходят на территории Белоруссии и третьих стран. Так, встреча представителей официального Брюсселя с "невъездным" главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем состоялась 12 февраля в Тбилиси на неформальном саммите программы ЕС "Восточное партнёрство". Накануне встречи власти Литвы подтвердили свой отказ приглашать представителей официального Минска на ноябрьский официальный саммит ВП в Вильнюсе - будут приглашены лишь представители прозападной белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail