Президент сможет выступить в парламенте в конце марта - председатель парламента Грузии

Тбилиси, 21 февраля 2013, 23:22 — REGNUM  Парламент Грузии неуклонно соблюдает Конституцию и предоставит трибуну парламента президенту, но будет ли парламент слушать президента или ему придется выступать в полупустом зале, это будет зависеть от самого президента. Об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в ответ на опубликованное 21 февраля открытое письмо президента Грузии, в котором Михаил Саакашвили требовал, чтобы парламент выслушал его отчет.

"Дело не в том, выступите ли вы в парламенте или нет, а в том, сможет парламент слушать вас или нет", - пояснил Усупашвили.

По его словам, 8 февраля президенту было отказано в слушании его ежегодного отчета по той простой причине, что выступать Михаилу Саакашвили пришлось бы в пустом зале заседаний, и чтобы предотвратить такое развитие событий, было решено не отменить, а отложить слушание отчета.

"Решение, которое мы приняли 7 февраля, было обусловлено нашей забото й о нашей стране и нашем государстве, в том числе о престиже и авторитете парламента и президента, так как, что бы мы ни думали друг о друге, мы должны уважать институты", - заявил Давид Усупашвили. Он пообещал, что парламент предоставит президенту возможность выступить с отчетом в конце марта, а к тому времени попытается урегулировать все важные вопросы, в том числе вопрос о возвращении парламенту того права, которое имеют парламенты всех цивилизованных стран мира и которого парламент Грузии был лишен в 2004 году после внесения в Конституцию изменений (речь идет о праве президента самостоятельно назначить свое правительство без согласия парламента, распустив до этого правительство и парламент).

Парламент предоставит президенту трибуну, но будет ли слушать его отчет, зависит от самого Михаила Саакашвили, отметил Давид Усупашвили и призвал президента ответить на вопрос, готов ли тот вернуть парламенту его законное право (на утверждение правительства).

Как известно, после инцидента у Национальной библиотеки парламента Грузии (когда были избиты представители Единого национального движения) парламентское меньшинство и большинство начали переговоры по конституционным изменениям и ряду законодательных инициатив и продолжали диалог в течение 10 дней, но затем заявили, что переговоры завершились безрезультатно. Парламентское большинство считает необходимым принятие конституционных изменений, которые исправят ошибку, допущенную в 2004 году, и лишат президента права на назначение своего правительства без согласия парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.