Грузинский эксперт в Дагестане: "Российско-грузинские отношения становятся стержневыми"

Махачкала, 21 февраля 2013, 23:09 — REGNUM  Новое грузинское государство уже состоялось, хотя институционально еще не окрепло. Об этом в четверг, 21 февраля заявил экс-председатель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе, находящийся с группой грузинских экспертов в Махачкале, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы рассчитываем только на способности своего народа, и это самое большое богатство. В Грузии нет нефти, газа, и дай Бог, чтоб они не появились никогда. Нам нужны люди, которые думают по-инновационному, занимаются фундаментальной наукой", - заявил эксперт.

Гиорхелидзе также заметил, что, по его мнению, российско-грузинские отношения становятся стержневыми, "потому что грузины исходят из соображений безопасности". По мнению эксперта то, что происходит между Россией и Грузией, - это глобальная проблема.

"Это не результат, того что грузины плохие и они ничего не помнят. Это мировая политика. События, которые произошли за 22 года в постсоветском пространстве, еще не вполне глубоко осознаны. Грузия пережила гражданскую войну, революцию, смену власти, результат - потеря 20% территории. Для такой маленькой страны, как Грузия, это катастрофа", - заявил экс-депутат грузинского парламента.

Также он отметил, что для Грузии принципиальное значение имеет развитие российско-американских взаимоотношений. "Как будет развиваться Грузия, зависит от того, как будут сотрудничать и взаимодействовать между собой основные игроки мировой политики", - считает Гиорхелидзе.

Он также отметил, что "развивающийся Северный Кавказ - отличная перспектива для Грузии".

Группа грузинских экспертов проводит в настоящее время серию встреч в Махачкале при содействии неправительственной организации "Кавказское сотрудничество". В составе грузинской делегации, кроме Гиорхелидзе, бывший политзаключенный Шота Апхаидзе, бывший омбудсмен и глава ЦИК Грузии Нана Девдариани, эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе. Грузинские эксперты провели встречи с вице-премьером Дагестана Рамазаном Джафаровым, министром по национальной политике и внешним связям Алексеем Гасановым, а также выступили перед общественностью в Дагестанском государственном университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail