Иран и Азербайджан обсудили вопросы совместного использования гидроэлектростанций

Баку, 21 февраля 2013, 22:24 — REGNUM  Рабочие группы Ирана и Азербайджана обсудили технические и правовые вопросы, связанные с использованием плотин "Ходаферин" и "Гыз-Галасы", сказал 21 февраля руководитель пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Мохаммед Аятоллахи, сообщило иранское агентство Fars.

По его словам, обсуждения по правовым и техническим вопросам использования плотин успешно прошли 16-18 февраля в Тебризе. Стороны договорились о повторной встрече в ближайшие месяцы для усовершенствования достигнутых договоренностей, сказал Аятоллахи.

Плотина "Ходаферин" (Khoda Afarin) на реке Аракс строится согласно договоренностям, достигнутыми между Ираном и Азербайджаном. Рядом с плотиной строится электростанция мощностью 100 мегаватт. Плотина "Гыз-Галасы" (Giz Galasi) сооружается как вспомогательная, и расположена в 10 километрах от плотины "Ходаферин".

"Обсуждения рабочих групп двух стран прошли в очень хорошей атмосфере. В обсуждениях приняли участие представители министерства иностранных дел, пограничных войск, а также министерства экологии и энергетики",- сказал гендиректор Управления рек и водных бассейнов в приграничных зонах министерства энергетики Ирана Джаббар Ветенфеда.

По его словам, на заседании были обсуждены вопросы продолжения строительства и использования гидроэлектростанций "Ходафарин" и "Гыз-Галасы", аспекты вложения совместных инвестиций и другие технические и юридические вопросы. Время очередного заседания пока не уточнено, но известно, что оно пройдет в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.