Financial Times: Новые санкции США против Ирана затронут банковскую систему еврозоны

Тегеран, 21 февраля 2013, 21:21 — REGNUM  Новые санкции в отношении Ирана, которые готовит Конгресс США, затронут систему Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет 21 февраля влиятельная британская газета Financial Times.

Законопроект предусматривает ряд мер, которые усилят давление на ЕЦБ, чтобы воспрепятствовать большему числу иранских компаний и банков использовать систему платежей Target-2 для того, чтобы совершать транзакции в евро.

Ранее принятые меры сделали для Ирана крайне проблематичным осуществление международных транзакций, связанных с нефтяным бизнесом, в долларах США, однако они были менее действенными в отношении платежей в других валютах. Поэтому новый пакет санкций разработан, чтобы закрыть пробелы, образовавшиеся после введения предыдущих финансовых ограничений. Цель санкций - замедлить реализацию ядерной программы исламской республики.

По словам источников газеты, законопроект может быть представлен уже на следующей неделе. Как отмечает FT, ужесточение санкций против Ирана является одним из немногих вопросов, по которому двухпартийный Конгресс выказывает единодушие на фоне обострения политического противостояния в США.

Однако, предлагая санкции, которые затронут ЕЦБ, Конгресс рискует осложнить отношения с Евросоюзом, который был инициатором недавнего ужесточения мер в отношении Ирана.

По словам представителей Конгресса, законопроект предусматривает санкции против финансовых институтов, осуществляющих транзакции в Target-2, в конечном счете приносящие прибыль иранским компаниям.

В свою очередь, ЕЦБ заявил о том, что удовлетворен существующими мерами, введенными Европейский Союзом против Ирана. "ЕЦБ уверен, что в системе Target-2 не проходит незаконных транзакций, - говорится в сообщении банка. - Все санкции находятся в компетенции ЕС, а не ЕЦБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.