СМИ сообщили, что "Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. Компания опровергает

Киев, 21 февраля 2013, 20:34 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. Так, Стокгольмский арбитраж обязал компанию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года - $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416", - пишет "Коммерсантъ-Украина" сегодня, 21 февраля.

Как отмечает издание, контракт между IUGAS и "Нафтогазом" был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год. Отмечается, что согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через "УкрГаз-Энерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.

Вместе с тем, источник в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда. "Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде", - отметил собеседник издания. Он утверждает, что Италия была технически не готова принимать газ, а у IUGAS даже нет возможности обеспечить его сбыт. Кроме того, в НАК предлагали итальянскому трейдеру выполнить договор, пересмотрев формулу и подняв цену газа. Но компания отказалась идти на уступки. Сейчас в "Нафтогазе" готовят встречный иск.

Сегодня же пресс-служба "Нафтогаза" опровергла информацию газеты. ""По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и НАК "Нафтогаз України" 19 октября 2010 года и 19 декабря 2012 года были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с компании "Нафтогаз Украиїни" 13,1 миллиарда кубометров природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось", - говорится в пресс-релизе компании, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пресс-службы НАК, Стокгольмский арбитраж признал, что в период до 1 сентября 2008 года "Нафтогаз" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку. За невыполнение контрактных обязательств в период с 1 сентября 2008 года по 31 декабря 2010 суд принял решение наложить штраф на НАК в размере 2,7 миллиона долларов. Подчеркивается, что суд также решил, что в период 2011-2012 годов "Нафтогаз" не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств, которые были вне контроля компании. Кроме того, говорится в пресс-релизе, Стокгольмский арбитражный суд не принимал решений относительно поставок природного газа в последний год действия контракта - 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.