Девушка из Афганистана, принявшая в России христианство, просит признать её беженкой

Пермь, 21 февраля 2013, 20:24 — REGNUM  Руководитель Центра помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Надежда", общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Борис Поносов считает, что оснований признать семью коптов, которая хочет найти убежище в Пермском крае, беженцами нет.

"Я защищаю интересы коптов из Египта, но вероятность того, что их признают беженцами мала, но у них есть все шансы получить временное убежище. Также я являюсь официальным представителем интересов беженки из Афганистана Руи Иваз Али. Руя приняла христианство и, находясь в России, у нее появились основания для присвоения ей статуса беженки. Так как возникли новые обстоятельства, мы обратились в УФМС, но там отказали, не признают ее христианкой. Вообще, она приняла христианство в тайне от родителей, которые вместе с ней проживали в ЦВРИ "Очер". Когда ее родители узнали об этом, ее отец случайно нашел в вещах Руи свидетельство о крещении, произошел большой семейный скандал. Отец ее избил, была вызвана полиция, но мер никаких принято не было, это посчитали простым семейным скандалом", - пояснил Поносов.

По его словам, христианство она решила принять, потому что влюбилась в молодого человека этой веры, возможно, он и повлиял на нее: "Она заинтересовалась христианством, начала читать библию, а потом решилась на такой шаг".

"Руя получила временное убежище и у нее есть все права на проживание в ЦВРИ "Очер", да и в другом месте тоже, если она найдет квартиру самостоятельно. Единственное, в центре она может столкнутся с непониманием относительно ее поступка, но я думаю, что серьезного конфликта из этого не последует", - уточнил Поносов.

Напомним, что к Уполномоченному по правам человека по РФ обратилась семья коптов, покинувшая Египет из-за преследований по религиозному признаку, с просьбой: "Помогите оставить меня и мою семью в ЦВРИ "Очер" до решения суда, у нас четверо детей, самой маленькой 9 месяцев". Также в УФМС России по Пермскому краю обратилась беженка Руя из Афганистана с такой же посьбой. УФМС приняло решение об отмене депортации беженки Руи, принявшей в России христианство. Девушке предоставлено временное убежище в Российской Федерации, которое выдается сроком на 1 год. В течение этого времени Руе будет оказана помощь в получении возможности постоянного проживания и работы на территории нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.