Абхазия рассчитывает на сотрудничество с МККК в поиске пропавших без вести

Гагра, 21 февраля 2013, 20:17 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, премьер-министр Леонид Лакербая встретился с главой миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Джорджем Дрндарски. "Международный Комитет Красного Креста очень многое сделал в Абхазии с начала войны и делает по сегодняшний день", - сказал Лакербая, приветствуя главу миссии МККК.

Премьер-министр особо выделил проблему пропавших без вести. "Мы с вашей помощью и с согласия грузинской стороны этот процесс ведем, - сказал он. - Я думаю, все понимают одну вещь: одна найденная жизнь стоит того, чтобы эту компанию проводить". Леонид Лакербая заверил главу миссии, что структуры власти Абхазии готовы открыто сотрудничать по данному вопросу.

В свою очередь, Джордж Дрндарски подчеркнул важность поиска пропавших без вести. "Для нас это очень важный гуманитарный вопрос. Уже прошло 20 лет после войны. Семьи без вести пропавших находятся в тяжелом положении, они ждут ответов. Что касается самого процесса поиска, то родственники и свидетели уже стареют, многие умирают. Мы разделяем позицию властей Абхазии, считающих поиск пропавших без вести приоритетом", - сказал глава миссии МККК.

Для нынешнего главы миссии МККК работа в Абхазии и проблематика пропавших без вести не новы. В 1998 году он уже работал в Миссии МККК в Абхазии. Что касается проблематики пропавших без вести, то он участвовал во встрече в штаб-квартире МККК в Женеве 3 года назад, когда возобновился процесс сотрудничества грузинской и абхазской сторон. МККК выступило в роли нейтрального посредника. "Я рад, что имею возможность вновь заняться этим вопросом. Вижу интерес властей и мы будем стараться, чтобы работа принесла конкретные результаты", - сказал Джордж Дрндарски.

Премьер-министр Абхазии выразил надежду на то, что пожилые родители пропавших без вести, которые ждут информации о судьбе своих детей, дождутся ее при жизни. "Я надеюсь, что мы с вами, и при содействии грузинской стороны, сможем сделать так, чтобы родители получили информацию о своих детях, - сказал он. - 20 лет - это приличный срок. Надо сделать все, чтобы не было пропавших без вести ни с одной, ни с другой стороны. И мы в этом плане очень рассчитываем на нашу с вами совместную работу", - сказал Лакербая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.