Дан Дунгачиу: "Война флагов" и распад АЕИ в Молдавии: Россия и Венгрия заключили союз против Румынии

Москва, 21 февраля 2013, 19:59 — REGNUM  Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что и за политическим кризисом в Молдавии, связанным с развалом Альянса за евроинтеграцию, и за "войной флагов" между Румынией и Венгрией, стоят согласованные интересы России и Венгрии. Как заявил Дунгачиу в интервью румынскому изданию Ziare.com, "в этом регионе просто не бывает случайных совпадений".

"И, скажем, когда над венгерским парламентом развевается флаг Секуйского края (Флаг непризнанного Румынией Секуйского края 15 февраля был водружен на здании венгерского парламента в качестве "символа национальной солидарности" в присутствии председателя парламента Венгрии Ласло Ковера и вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена, что вызвало волну возмущения в Бухаресте. Поводом для "войны флагов" между Румынией и Венгрией послужил инцидент, имевший место в начале февраля на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Комментируя данное событие, госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет заявил, что венгры из Трансильвании подвергаются "символической агрессии" со стороны румынских властей, и призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить в своих населенных пунктах флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края в знак солидарности с борьбой трансильванских венгров за автономию, - прим. ИА REGNUM), ветер в него вполне может бить с Востока. Да, в действительности, хотя это и противоестественно, но всегда существовал союз этих попутчиков Москва - Будапешт. И не Венгрии нам на самом деле стоит бояться, но русско-венгерского партнерства", - заявил Дунгачиу.

По его словам, об этом же свидетельствует и "массовое присутствие и настойчивость венгерских дипломатов в Кишиневе, которые занимали там высокие посты, представляя ЕС, что едва ли было бы возможным без молчаливого согласия России, которая заинтересована в таком присутствии, в качестве "буфера" против Румынии". "Так что ничего тут не случайно", - уверен эксперт.

"Не могу я себе представить и того, чтобы блокирование европейского проекта в Кишиневе могло быть осуществлено без прямого или косвенного вклада самого главного выгодоприобретателя от такого провала, а именно Москвы! - продолжил Дунгачиу. - Кроме того, я считаю, что существует еще множество проектов, которые Москва уже запустила или готова реализовать в регионе, и которые еще повлекут свои "взрывы", способные уничтожить все усилия Румынии в регионе в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Геополитическая война на евроатлантической границе Румынии не закончена, она лишь входит в новую фазу".

Дунгачиу также выразил мнение, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия не сумеет подписать соглашения об ассоциации с ЕС, и Румыния ничем не сможет ей в этом помочь, поскольку сама не обладает ни достаточным авторитетом, ни ресурсами, ни временем. По мнению эксперта, в связи с этим даже Украина имеет больше шансов "быть оцененной" в Вильнюсе, хотя еще недавно она считалась отстающей от Молдавии. "Закончилась вся эта "история успеха", которой могла стать Республика Молдова", - подвел итог Дан Дунгачиу.

Как сообщало ИА REGNUM, правивший Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянс за евроинтеграцию перестал существовать после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правящей коалиции. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, в чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами". В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива