Эксперт: Нет оснований говорить о реальном продвижении в вопросе покупки Украиной туркменского газа

Москва, 21 Февраля 2013, 19:10 — REGNUM  "Договор о создании зоны свободной торговли между Украиной и странами СНГ содержит исключения, которые касаются транзита энергоносителей и свободного доступа к газотранспортной системе России" - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля украинский эксперт, директор энергетических программ Центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

"Украинское правительство пытается продемонстрировать гражданам свою работу по активному поиску альтернативных путей поставки природного газа. В данном случае ставка делается на Туркменистан. Но поручение премьер-министра Украины Николая Азарова подготовить документы для доступа украинской стороны к ГТС России больше напоминает PR-ход, а не реальное решение задачи. Украинское правительство может надеяться на серьезный успех в вопросе возможного транзита туркменского газа по ГТС России только в собственных глазах, не более того", - отметил эксперт. "Реализация возможности транзита туркменского газа по ГТС России на Украину имеет больше вопросов, чем ответов. Если Азаров проявит свой талант на переговорах с Россией, тогда Россия может изменить стратегию отношений к украинской стороне и пойдет на уступки. Посмотрим, какие таланты проявит украинский премьер-министр. Как ему удастся решить противоречия между стратегическим интересом России реализовывать свой, а не туркменский газ на рынке Украины? Пока что нет оснований говорить о каком-то реальном продвижении в этом вопросе, потому что нет возможности транзита туркменского газа по территории России. Но все возможно, если премьер-министр Украины делает такие заявления, значит он, что-то знает", - сказал Омельченко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Туркменистан совместно с украинской стороной может нарастить добычу природного газа для его дальнейшей доставки на Украину. "Сегодня в Туркменистане в эксплуатацию вводятся серьезные газовые месторождения. Туркменистан располагает крупными запасами природного газа. Если бы вопрос транзита туркменского газа по территории России был решен, тогда Украина могла бы рассчитывать на получение небольших объемов среднеазиатского газа. В перспективе Украина и Туркменистан могли бы совместно разрабатывать месторождения, что позволило бы увеличить поставки среднеазиатского газа на Украину", - отметил Омельченко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров поручил "немедленно" подготовить необходимые документы для реализации договоренностей, достигнутых президентом Украины в Туркменистане в энергетической сфере. После этого министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил: "Мы смотрим на ситуацию очень оптимистично: отработаем все детали, подпишем все необходимые официальные документы, а также договоримся с российскими партнерами относительно использования газотранспортной системы, ведь как страны-члены СНГ все имеют равный доступ к ней". Что касается возможной цены на туркменский газ, министр сообщил, что сейчас ведутся переговоры, но говорить о цене еще рано. На уточняющий вопрос, может ли это быть 280 долларов, Ставицкий добавил: "Я рассчитываю на меньше. Будет меньше, вот увидите". Министр уточнил, что речь идет о поставках около 10 млрд. кубометров туркменского газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии