Двум фигурантам петербургского "трубного дела" продлили срок ареста - СМИ

Москва, 21 февраля 2013, 16:26 — REGNUM  Фигуранты петербургского "трубного дела" - экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин и учредитель компании "Петроком" Андрей Кадкин останутся в СИЗО еще на три месяца. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает "100 ТВ".

Мосгорсуд продлил фигурантам уголовного дела срок ареста до 25 мая. При этом адвокаты Кадкина сначала оспорили это решение, но потом отозвали жалобу по просьбе подзащитного.

Олег Тришкин же, который участвовал в заседании по видеосвязи из "Матросской тишины", заявил, что против него "нет никаких доказательств, кроме лживого доноса одного из обвиняемых". Он также отметил, что состояние его здоровья ежедневно ухудшается. Его адвокат пояснил, что в настоящее время его подзащитный находится в больнице изолятора и попросил освободить его под любой залог. Но суд апелляцию отклонил, не приняв во внимание слова Тришкина о том, что "во время службы он принес много пользы России, награжден медалями и является лауреатом премии правительства в области энергосбережения и энергоэффективности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, должностные лица правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций подозреваются в причастности к схеме хищения бюджетных средств в размере 3 млрд рублей, выделенных на ЖКХ.

Следствием установлено, что участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы Санкт-Петербурга были смонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ "Управление заказчика" приняло работы и перечислило подрядной организации ООО "Петроком" денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Санкт-Петербурга Владислава Петрова. В ходе обыска в его квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля. 30 ноября стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Владислава Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию.

В декабре 2012 года в Москву были доставлены чиновники: бывший гендиректор "Петрокома" Алексей Муравьев, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, а также замгендиректор "Петрокома" Сергей Жуковский.

В конце декабря был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, также экс-главе было предъявлено обвинение в мошенничестве. А в середине января 2013 года был задержан глава Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леонид Шишлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.