Петербургские депутаты разобрались, кто должен оценивать социальную значимость и состояние зданий

Москва, 21 февраля 2013, 19:08 — REGNUM  Депутаты сегодня, 21 февраля, на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента обсудили, кто должен решать вопрос о социальной значимости строящихся объектов и оценивать состояние зданий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента комиссии были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в Закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Комиссией приняты единогласные решения поддержать оба законопроекта, внести их на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и рекомендовать принять в первом чтении.

Первый законопроект наделяет Правительство Санкт-Петербурга полномочиями признавать объекты регионального и местного значения "объектами, имеющими особое значение для социального, экономического, культурного и иного развития Санкт-Петербурга, при строительстве таких объектов в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга с отклонением в установленном порядке требований режимов использования земель в границах указанных зон".

"Понятие "социальная значимость" появилось в 2009 году в 820-м законе, как "лазейка", предназначенная специально для "Охта-центра", но далее стала использоваться для других объектов, - говорит Алексей Ковалев. - Сейчас "социальная, экономическая и пр. значимость" устанавливается, например, резолюцией губернатора на обращении: "считаю проект социально значимым". Получается следующая коллизия: застройщик может получить некое письмо о социальной значимости проекта. Оспорить подобные письма в судебном порядке невозможно, поскольку они не являются нормативными актами, а выданные далее на их основании разрешения на строительство признаются "обоснованными". Принятие закона, относящего этот вопрос к компетенции правительства Санкт-Петербурга, станет своеобразной "заглушкой" для этой "лазейки". После принятия закона правительство Санкт-Петербурга должно будет установить процедуру, и, таким образом, трехлетний беспредел в этой сфере должен закончиться".

По мнению депутата, один из последних ярких примеров использования юридической "лазейки" "социальная значимость" - проект сноса и строительства нового здания по адресу Загородный пр., 19. Также эта "лазейка" использовалась в случаях кварталов реновации Сосновая поляна и Нарвская застава и реконструкции Мариинской больницы.

Второй рассмотренный комиссией по городскому хозяйству законопроект устанавливает полномочия исполнительной власти Санкт-Петербурга проводить осмотр зданий на предмет их технического состояния и выдавать соответствующие предписания собственникам.

Необходимость соответствующих дополнений в Закон "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" вызвана изменениями в Федеральном Градостроительном кодексе: с января 2013 года в понятие "градостроительная деятельность" входит не только строительство зданий, но и их эксплуатация. "Далее, после принятия этого закона, разграничивающего полномочия, потребуется закон о порядке проведения осмотра зданий и сооружений, - комментирует ситуацию Алексей Ковалев. - Собственники помещений должны иметь право получать информацию о планирующемся осмотре и о его результатах, согласовывать время проведения, назначать своих представителей для участия в осмотре, и так далее".

Напомним, что практика согласования нового строительства на месте исторических зданий с отклонением от требований режимов на основании социальной значимости нового строительства широко развита в Санкт-Петербурге. Социальным статусом обосновывалось массовое новое строительство на территориях целого ряда кварталов в Сосновой Поляне, Нарвской заставе, Тихорецком проспекте, Лиговском проспекте, Малой Охте, поселке Песочный, в элитном квартале на Крестовском острове - на территории, ограниченной Крестовским проспектом, улицей Рюхина, Морским и Спортивным проспектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев