"Лишить борьбу олимпийского статуса - значит, лишить северокавказскую молодежь социального лифта": бронзовый призер Олимпиады

Москва, 21 февраля 2013, 18:42 — REGNUM  Исключение спортивной борьбы из программы Олимпийских игр негативным образом скажется на развитии этого вида спорта в регионах, особенно северокавказском. Такое мнение с беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по греко-римской борьбе Заур Курамагомедов (Кабардино-Балкария).

"Думаю, что исключение борьбы из олимпийских видов спорта - не более, чем разговоры. Убрать этот вид спорта, находящийся у истоков самого олимпийского движения, - кощунство. Я уже не говорю о негативном социальном эффекте от этой инициативы. Уверен, что тысячи детей передумают идти в секции, если будут знать, что этот вид спорта - не олимпийский. Они же видят, как встречают спортсменов-олимпийцев на родине! Этот стимул не должен исчезать. А для северокавказского региона этот эффект будет вдвойне чувствителен, поскольку Северный Кавказ является одним из российских центров развития этого вида спорта. Особенно Дагестан, где борьба - это что-то вроде футбола в Бразилии. Там спорт для многих является чем-то вроде "социального лифта" для молодежи. И лишить их борьбы - значит лишить путевки в жизнь. Никто не знает, чем это обернется".

Напомним, что исполком Международного Олимпийского Комитета рекомендовал исключить борьбу из программы Игр 2020 года. Вместе с борьбой в кандидаты на исключение также попали бейсбол, каратэ, спортивное скалолазание, ушу, роллерспорт, вейкбординг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.